净宗祖师有关临终的恳切开示三则

释昌臻

  一、临终四事

  唐善导大师:《临终正念文》,指出临终往生必须具备四个条件:

  1、不得怕死:生必有死,往生净土是永脱生死轮回的痛苦,真正离苦得乐。还有必须明白,怕死还是要死,但死后不可能往生,因你已经失去往生的信愿。

    2、不可留恋:首先要放下这虚幻的身躯,放下亲属,放下万缘。

    3、临终助念:这时亲属和莲友的助念非常重要。病重时即应开始助念,断气后助念二十四小时,三天,七天更好。(送往殡仪馆还是可以助念,或用念佛机助念都好。)必须吩咐家人,凡来探视病情的亲友,只有为我助念,才对我有利,才是真正关心。千万不要谈些虚假的安慰话,更不要悲伤叹息,牵动感情,使我失掉正念,为害甚大。

    4、临终开示:这时能请修净业有正信的人,当面开示,消除疑惑,增强信念,是极大的善缘,更能促成往生。

  二、临终四关

  宋慈照宗主:《净土十门告诫》,指出临终必须过好如下四关:

  第一关:念佛人临终时,重罪轻受或后报提前。这时不知忏悔消业,反而诽谤佛法。因这一念恶心,死后将堕地狱。

  第二关:口虽念佛,心恋娑婆,贪生怕死,甚至迷信外道,造杀业祭鬼神,求保佑。死后堕三恶道。

  第三关:病中身体虚弱,经亲属逼劝,杀生吃肉,饮用药酒。自己怕死,又无定信,丧失善根,魂神入阴曹受审判。

  第四关:临终系念亲眷、财产,死后往往堕畜生道。

  三、临终三疑

  慈照宗主《净土十门告诫》还指出,念佛人临终三疑,不生净土:

  一疑:我这一生作恶极重,修行功夫又浅,恐怕不得往生。

  二疑:我欠人债务未还,或者心愿未了,以及贪嗔痴未消除,恐不得往生。

  三疑:我虽念弥陀,临终时恐怕佛不来接引。

  有此疑心,障碍正念,不得往生。故念佛之人,切要深信佛言祖语。经云:“至心念佛一声,灭八十亿劫生死重罪。”上至一心不乱,下至十念成功,如能心心不昧,念念无差,疑情永断,决定往生。

  病中重温净宗祖师大德有关临终的开示,悲心至切,感人甚深,切中吾辈凡夫病根。每见有些念佛同修,平时发愿求往生,一旦检查为癌症时,甚至连弥陀圣号都怕念,改念药师佛,求消灾延寿。有的本已长斋,病中经医生劝说,子女哀求,自己信心也不坚定,终于开荤。到临死时,又悔恨不已。有的亲属只知道关心肉体的病况,而忽视神识往生的事,千方百计在医疗上想办法,以致影响病人不能放下躯壳,一心求往生,贻误生死大事,如此等等。我们修净业的人,都想求生净土,而到临终时,又往往自误一生,深堪痛惜!谨录祖师大德有关开示,加以语译,略作解释。以自警省,并与同修共勉。

释昌臻病中谨记于报国寺
2004.6.6