人临终时的几点注意

资料来源:佛教导航菩提文库

  一、反对自杀:佛制戒律,严禁自杀,自杀就是杀生,犯杀戒,罪恶极重。自杀者的心态,多为恐惧、无奈、报复,故必堕入地狱。

  二、不送医院抢救:医院抢救时对即将亡者的身体按压推翻,容易让亡者起嗔恨之心,必堕地狱。

  三、不要哭泣:不要让老伴及不懂事的儿女孙子们,在临终的病人前哭泣,大声呼喊,或说家中难事等,以免扰乱心识,引起牵挂之心,则留恋娑婆,忘了一心念佛求生极乐,误了往生大事。

  四、不要捐赠人体器官:修行功夫深,于色身毫不执着,可将器官捐赠给需要的人。一般人对色身都是执着的。捐献的器官一般在刚气绝身体未冷时就割下,神识尚未离体,容易起嗔心而堕地狱。

  五、不赞成安乐死:植物人的家属要求病人安乐死,或绝症病人自己要求安乐死,佛教都是不赞成的。植物人六根虽不起作用,但生命还存在,神识并未离体。将植物人实行安乐死等于杀人,自己要求医生实施安乐死,等于自杀,都不行。