助念规制与病家注意事项

资料来源:佛教网

    助念者应先知助念之方法步骤,助念活动只有如法地进行,才能体现出助念的殊胜作用。

    助念是代佛行化,应认真负责,切不可大意而误了他人了生脱死的大事;到病家后应先召集家属说明注意事项。作为家属,要使自己的亲人超升,就必须听从助念人的指导;助念者的态度必须诚恳,说话要更和蔼,使病人听到心生欢喜,助念者要把自己当成病者的亲人,虽今生不是,过去世一定做过眷属,这样在助念时心就会更切,责任心也更强了,除对病讲开示外,其余一切世事俗情之话一律不许与病人谈。如遇亲属朋友来看望,则要问明原因,如来参加助念,则应服从统一安排,如果仅仅是看望慰问的,则请家属带至别室相谈,以免妨碍病人的正念。

    病人家属,不管是佛教徒还是非佛教徒,既请助念佛友来助念,就要一切听助念者的安排,同时要劝告其家属在助念时,不要向病人嘘寒问暖,或让亲友摸头触脚。总之,为使病人能安详往生,一切必须服从助念者的指导去做。

    在医院开出病危通知而无法医治之后,病人与其家属就应念佛以求往生,先可由家属和亲戚朋友一起念,至危急时(如脉搏微弱)请来的助念人员必须坚守岗位。此时如病者疼痛难忍,可打止痛针以缓解之,为使病者能正念分明,脑部最好不要麻醉。

    助念如果在病人不十分危急时就开始,则先念〈〈莲池赞〉〉一遍,〈〈阿弥陀经〉〉一卷,〈〈往生咒〉〉七遍或廿一遍,〈〈赞佛偈〉〉一遍,接念“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛”一句,再接念“南无阿弥陀佛”六字洪名,直到回向再念“阿弥陀佛”四字洪名。如果助念开始时病势已极其严重的,就从“南无阿弥陀佛”六字洪名直念下去,所用法器除病人喜欢加木鱼之外,一律只用引磬即可。如助念开始时病者已亡故,则先念“南无西方极乐世界大慈大悲接引导师阿弥陀佛”一句后,接念〈〈往生咒〉〉四十九遍或一O八遍,以后再念佛。念时可引磬木鱼同敲。

    助念时的佛号,如病者平时习惯念四字洪名者,则助念同人也就念四字好了,于病者来说字少反而易念,故印光大师亦是提倡用四字助念的。

    助念开始时,如病者神智清楚的,应先说法安慰,劝其放下一切,一心念佛,说的内容大致为:“某某居士,现在请你不要想其他方面的事,清楚地听几句佛法。佛说人生有生、老、病、死,这是必然的现象,是任何人也逃不脱的,有生必有死,但死并不可怕。阿弥陀佛发过大愿,临终十念、一念,他都会来接引行者往生到西方极乐世界,那里无有众苦,但受诸乐,寿命无量可一生成佛。因此,你应当发愿,用你一生中所做善事的功德,求生佛国,一心称念‘南无阿弥陀佛’,如你阳寿未满还不该去的,因阿弥陀佛是大医王,他会使你很快恢复健康的。现在大家来为你助念。你能念,就轻声地跟我们念;不能念的话,就听我们念的声音,心里默念,专心地听着,其他什么也不要想了,一心祈求阿弥陀佛来接引你到西方极乐世界的七宝莲池中去!”“千万要注意,要阿弥陀佛或西方三圣来接你才跟着去,其他亲戚朋友与任何人来接都别去。阿弥陀佛一定会来的!”

    念佛开始后,助念者每个人都要专一其心,声音要整齐清越,不要太快或过于缓慢,声调也要适中,也不要悲戚或急躁,应以一种庄严、肃穆,而又和谐、安宁的声音,轻轻地念。使病人能于安详、恬静、怡悦、自在的情况下往生。

    病人将要断气的时候,眷属应在佛像前跪念或拜念,所有参加助念的人都要在心中观想,作阿弥陀佛放大光明接引亡人,亡人在佛光中间合掌往生西方,此时高声念佛,直至断气后三小时。在这阶段中,主持助念的人必须特别注意,绝对制止抚摸亡人的身体,所有眷属亲人不应哭泣。大家如此助念,一直到亡人身体全部冷透才停止,随后代亡人在佛前回向:

    愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

    助念功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

    愿以此功德,回向某某某(病者名),上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

    注:后二偈为助念者功德回向。

    唱毕回向偈,如亡者生前未皈依三宝,有法师同去,则由法师为授三皈依。如无法师,则念皈依时代亡者作观想在佛前自誓求受。若有法师授三皈依,当请亡人家属或代表代为接受。皈依词是:

    一、我某某某(亡者名),皈依佛、皈依法、皈依僧。(念三遍,每遍结束一拜)。

    二、皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜牲。(念三遍,每遍一拜)。

    三、我某某某(亡者名),皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟。(念三遍,每遍一拜)。

    三皈依毕,接念回向偈:

    愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

    对未受三皈的亡者说三皈依,圣来法师认为是必须的,应该列为助念的条件之一,故应遵守之。说完三皈依和回向后,助念就结束了,一般助念的人可以离开了。但亡者遗体未火化前,最好灵前仍应佛号不断。

    助念虽是辛苦的事,但是助念者应明确,替代如来救度众生,使人了生脱死就在这个时候,切不可为着这短暂的辛苦而有失误,使亡人的神识不能往生西方。因此,助念者须恳切发心,完成这真正发菩提心、行菩萨道的大事。我们若能发心帮助他人念佛往生西方,那么将来我们自己到了临终的时候,自然也会有人发心来为我们助念。他人因仗我的帮助念佛而生西方,将来他决定会从西方随阿弥陀佛同来接引我们,使我们不失正念。往生西方。即使我们送往西方的人还未花开见佛,因我们有此因,也会得佛力加被而顺利往生。由于我们经常参加助念,送人往生,对于临终人的种种情况及其对往生的利害关系,一定了解得更清楚,到了自己临终时就可运用这些经验,使一切更如法而安详地往生。

    我们现在帮助他念佛往生西方,是代佛荷担度脱众生的责任,是一种最大的功德。这个功德,就是我们成佛的因,将来我们也必可仗此功德,往生西方极乐世界,这是用成佛的因感成佛的果,是助念者的最胜因果。

    在这里解释一个民间的禁忌:有些人认为由于生辰八字的关系,常去病家送往生、送葬,就会被“冲到”而“倒运”、“害病”,因此顾虑重重。对这个问题,一点不要害怕,在佛法中是没有这种禁忌的。皈依了三宝的人,便有四大天王派遣三十六位善神随身护卫,受了五戒的更加上二十五位戒神护持,助念是去念佛、去做大有功德之事,不仅善神护持,也得龙天佑护,故我们不必顾虑民间信仰的禁忌。