终后处理

资料来源:佛教网

    病人终后12小时之内(至少亦须8小时之后),切勿移动、哭泣、沐浴、更衣。因初死之时虽呼吸停止,心脏不跳,但心识尚未出离,心识也就是一般所说的心灵或灵魂,究竟心识何时离开人体呢?心识出离之迟速,与亡人生前之行为品德有关。简单地说,极善、极恶之人,以及往生圣境者去得最快,一般人则去得较慢。一心念佛而蒙佛接引往生净土者,或修禅定证无生、出三界者,其中有预知时至、身无病苦、安详念佛或入定而去者,当然直登圣境去得更快。普通非大善大恶之人,就去得慢些,但时间早迟各有不同。12小时者系指一般情形而说。从身死之后至尚未受后生果报之前,有个过渡时期,叫做中阴身,中阴身有于一天二天后受后生果报者,有于一七二七后受后生果报者,一般的七七四十九天都可受生。

    基于以上原因,病人亡后切戒立即搬动哭泣等事。印光大师说:“病人将终之时,正是凡圣、人鬼分判之际,一发千钧,要紧之极。只可以佛号开导彼之神识,断断不可洗澡换衣,或移寝处。任彼如何坐卧,只可顺彼之势,不可稍有移动,亦不可对之生悲戚相,或至哭泣。以此时身不自主,一动则手足身体,均受拗折扭裂之痛,痛则瞋心生,而佛念息,随瞋心去,多堕毒类,可怖之至!若见悲痛哭泣,则情爱心生,佛念便息矣!”又说:“所最贻害者,莫过于妄动哭泣,若或妄动哭泣,致生瞋恨及情爱心,则欲生西方万无有一矣!又人之将死,热气自下而上者,为超升相;自上至下者,为堕落相。故有‘顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出’之说。然果大家至诚助念,自可直下往生西方,切不可屡屡探之,以致神识未离,因此或有刺激心生烦痛,致不得往生。”即使时隔很久而想探其冷热,亦应遵兴慈大师所说:“如欲察其冷暖,务须轻轻探摸,不可粗重。”

    12小时后沐浴著衣,一般以笔者之经验,经长时助念而亡故者,即其生前不信佛,亦多体软;若有手足关节硬,不能转动,也只要将亡人推仆于床,将衣服两手穿进去,慢慢拉上,再使亡者仰卧,整衣、扣上扭扣即可。切不可听人说死亡过久,躯体僵硬不好穿衣,而一断气就忙于穿衣等。因此事最为重要,故再三说之。殓衣宜用旧物,不用新者,也不要穿丝绸织品,能令亡者获福,有好衣亦宜布施他人。葬时亦不宜做大坟。兴慈大师说:“凡人死后衣棺丧葬等,愈简愈妙。须知多费一钱,即折一分福,多伤一命,即增一分罪。”

    亡人逝世后,眷属等人,最好在七七四十九天之内,应吃素、念佛、守五戒,这样才能使生者、亡人都获利益,是真孝父母者。

    亡人命终之后,家属应于七七之内,为死者广造功德,如布施、放生、救灾、济贫等。还应印送经书、供养三宝、礼拜忏悔、诵经念佛,求佛力加被。若已生西,则因此功德可增高莲品,若未往生,则可使中阴身得度。因为亡者平时虽不学佛,甚至根本不信佛,但中阴身最渴望得到有人救度,故七七之内的超荐,是有殊胜效果的。

    若经济与时间均许可的,则家人可到寺院请高僧大德为亲人打佛七、拜忏、念往生普佛等佛事,并参加念诵礼拜功德很大。若经济不充,又要工作而无法脱身,则七七之内早晚聚眷属念佛,并行众善,以此功德回向先人及法界众生,是不可思议的。

    埋葬或火化的时间,也不可过急,最好能在七天之后,即使在夏天,也须待二三天方可,千万不可在二十四小时内就火化。

    现在有许多人临终前用念佛机来助念,这当然不能和人助念相比,因念佛机是没有心的,所以也没有感应力。以人助念,则可用助念者的信心、愿心来感通阿弥陀佛的愿力。在助念时为求声音的整齐统一,助念者平时又无甚念佛的经验,在此情况下,大家跟着念佛的机念,这还是可以的,因此时有了人,就有了信心与愿力。

    如果病人平时有念佛的基础,而濒临往生时无助念的人,则开着念佛机也能带动病者念佛,亦有好处。就是平时不信佛、不念佛的人,临终前又无人为其助念,则开着念佛机总比完全没有佛号好,念佛的声音也可利益有情。