断气后的处理原则

资料来源:佛教导航菩提文库

  一、断气后处理的一般原则

  (一)、不要急于搬动遗体和安葬

  亡者刚断气,心跳、呼吸虽然已经停止,其神经系统及脑部尚在运作,并未全死透,仍处在有知觉的弥留状态,即令身躯僵冷,耳识犹在,听闻家属悲泣,自必哀恋难舍,而其身如龟脱壳,苦不堪言。必待通身冷却,神识离体,才叫寿终,才是真正死亡。信愿念佛人,蒙佛接引,瞬间往生到极乐世界,不经过中阴身阶段,故对遗体的处理本不必在意。但为了保险,仍然全都按有中阴身者一样处理。最好在断气后十六小时,不要移动遗体,这是依据古来祖师大德经验归纳出最能利益亡者的方式。试想:值此命终之际,家属应急于见亡者最后一面、更衣、悲啼,抑或开肠破肚,取出五脏六腑捐赠,令临终者忍受千刀万剐而口不能言之苦,如果强迫搬动,使之安详躺卧,却是不对的。临终虽然有正念,然而受到眷属搬动、哭泣而破坏其正念,引起亡者嗔恨者,犹如勇士上山,自力虽足,却不堪诸眷属的负荷,终于望崖兴叹。因此在气绝而神识未去之时,应力求病室气氛详和、宁静,众口一心,念佛而已,切莫以死尸看待,致亡者枉受痛苦,心生嗔恨,因此而堕恶趣。现今,家属每于气绝即送太平间、殡仪馆、盖棺、安葬,或抚尸哀号、搬动遗体,强令正寝、冰冻、沐浴更衣……,这些都是落井下石之举。

  古德说:“三七犹有馀识。”儒教也有断气后三日,才举行大殓(音恋)之礼。古来回阳的人,不胜枚举。我们虽不望其复生,但唯恐造成不幸,故应避免上述不当举动。

  遗体视气温的不同,处理的时效也有差异。严寒之冬季,遗体于七日内尚未变色,未满七日,举行火葬,恐其回阳,须满七日才可盖棺、安葬。炎热之夏季,经一对时即诸孔流血,七日之后必已腐烂不堪,故虽未满七日,烧亦无妨,但至少应过三日方可盖棺、安葬。若有重症死亡者,死前即已发出恶臭,于此情非得已状况之下,应待断气一日后,尸体冰冷,再行盖棺。

  断气后,切忌冷冻遗体或打防腐剂,苦天热,恐尸体发臭,可以开空调冷气、或置冰块令室温降低,或使用冷藏棺。

  至于大修行者、高僧大德,也有放置四十九日后方火化的。以其平素修持得力,遗体不致如一般凡夫迅即腐臭。于此七七之内,由徒弟念佛做功德,增其品位,而无轻意盖棺等情事。

  (二)、面部不应遮盖

  亡者断气后,不要用黄纸、白布或往生被(陀罗尼经被)等遮盖面部,此时也不可触摸亡者身体。目的在于方便观察亡者的面容、神态及颜色的变化。若有往生瑞相出现,能使见者对净土法门生起信心。(

  (三)、不烧纸扎冥具

  不要焚化纸扎的房屋、汽车、电器用品……等,与焚绕纸钱如出一辙,都是子孙的孝思,欲令亲人于冥界生活优裕所衍生的习俗。烧纸,在中阴身阶段,能收到吗?在阴间可用吗?汽车无油, 如何行走?有电视无电视台,如何观赏?有冰箱无电力公司,如何使用?

  (四)、切勿泣哭或触动尸体

  依据习俗,人刚断气,家属即摇撼尸身,失声悲啼,或披发赤足前来哭灵,奔丧者一路哭进丧宅,或请巫师之流吹吹打打,令存、亡二者皆不得安宁。前已述及,神识未去而碰触遗体、悲伤啼哭,足以扰其正念、增其眷恋,千万不可。以免障碍亡者往生西方。此时为神识升沉之重要时刻,应当给予宁静、安详之环境,令亡者心无挂碍地往生。

  (五)、废除传统仪节

  死亡乃人生大事,自古以来,即因环境及人为因素,衍生出很多传统的习俗,不少带有封建迷信色彩。比如哭丧棒、披麻戴孝等。可戴孝章,以区别亡者性别。亡者为男众,孝眷不论男女,皆戴孝于左侧,反之,则一律戴于右侧。

  (六)、关于往生被、咒轮及金光明砂

  往生被、咒轮金光明砂等均传自藏传佛教,若确为得道藏传活佛高僧加持,对往生也会起到一定作用。但作为汉代佛教的净土宗,只坚持用一句阿弥陀佛即成佛有余,当然往生之事的成办,也是坚持一句佛号念到底,一切皆可成办。因此我们不反对也不提倡使用往生被、咒轮及金光明砂。我们也不反对,也不提倡用引灵幡(招魂幡)。

  二、火化应在七天后举行

  关于火葬,过去佛教大丛林非常重视,一般均在七天后举行。这是有依据的,主要考虑两方面的问题:一是死者的神识(阿赖耶识)离体有早迟的差异;二是人死后由于各种因缘有回阳(复苏)的可能。

  古德曾说:“三七(二十一日)犹有余识”。意思是说,人死后二十一日还可能有神识未离体的。因此,对火葬时间必须郑重,如果不到七天就火化,是对死者不负责任,也是很危险又很残忍的事。

  不到七天就火化,实在太危险,也太残忍!这样的结果,不仅死者的神识不能往生;因烈火烧身产生嗔恨心,使他反堕恶道!我们学佛的人难道这点悲悯心都没有吗?

  火葬问题,过去仅限于寺庙僧人,范围小,人数少,问题虽不算多,但如果按比例说,已值得引起重视。现在情况不同,普遍实行火葬,这是利国益民的好事,它可以革除厚葬的积弊;保护有限的土地资源;节约家庭丧葬费用;对学佛的人说更有利于放下躯壳、破除我执。不过,对火葬时间的问题,连有些学佛的人都不了解,当然也不会重视。据我们所知,目前存在一些现象实在令人担忧。

  有的在家助念时间过短,便送进殡仪馆,将遗体放置冰冻中,就万事大吉。其实在家助念很重要,这时正是亡者能否往生净土的关键时刻。除非气候特别炎热,在家助念1—2天是完全能办到的。如过早放进冰冻棺材,这时死者神识尚未离体,等于把他送进寒冰地狱,会起嗔心,会堕恶道。

  有的因殡仪馆费用高,只停放两三天便火化,停放七天以后火化的非常稀少。当他们一旦明白这样做是冒险,是残忍,是对不起自己的父母、亲属,到那时后悔莫及了。

  前事不忘,后事之师。重温前人留下的警诫,使我们对火葬应在七天后举行会有正确认识。