示临终切要

印光大师


  临终一关最为要紧,世俗的人愚昧无知,于父母眷属临终的时候,只知痛哭号泣,洗身换衣,厚殓厚葬,图个好看场面,不计贻害亡人。不念佛的且不说,就是有真心切愿求往生的,临终遇到这样眷属,也多被破坏正念。这一损失虽由家属而起,但实在是因自己往昔劫中破坏了人家临终正念所致。所以修净业的,当成全亡人的正念,并预为眷属示其利害,使各知所重在亡人神识得所,不在世情场面好看。

    古德说,惺悟不由情,临终能转业。谓情中欲作,而察理不应,即须便止;情中不欲作,而察理相应,即须便作。但由是非理,不由爱恶情,即临命终时业不能系,随意自在,天上人间也。

    〈译意〉保持清醒头脑和明觉心灵,不被情感所左右、所转移,到了临终的时候就能转业。就是说,在日常生活中遇到情感上想作的事,而从理上来说是不应作的,就应立即停止;情感上不想作的事,而从理上来说是应该作的,就应立即去作。

    总之,应服从是非的真理,不随顺个人爱恶的情感。如果平时遇事能一一审察应作不应作,那末,到了临命终时,就不会被善恶业力所牵引,可以随意自在,要到天上就天上,要到人间就人间,也就是所谓得意生身了。

    所以临终这一关固然重要,但在未跑到生命终点之前,必须作充分准备,恳切念佛,为自己作一切功德,如能做到“惺悟不由情”,那末,在临终时就更有把握了。