临终时怎么办

圣严法师


    人,当初生的时候,就已決定了死往的命运,所以生的情景未必可喜,死的情景也未必可衰。以佛法来说,若不出离生死,都是可怜悯者!

    因此,信佛的人,平日所做的佛事,在临命终时最能得力。平日修行有素,命终时之后,必可出离生死的凡界,往生佛国的净土。

    人死之后的去向,有三种力量来决定他的上升或下降:

    1.随重,随着各自所造的善恶猪业中最重大者,先去受报。

    2.随习,随着各自平生最难革除的某种习气,先到同类相引的环境重去投生。

    3.随念,随着各自临命中时的念头所归,而去受生六道,或生佛国净土。

    由于如此的原因,佛教主张人们应当诸恶莫作、众善奉行,应当革除不良的习气,应当着重平日的心念,乃至念念不忘佛法僧三宝,念念要将自己所作的一切功德,作为往生佛国净土的资本和道粮。

    学佛的功夫,主要是靠平时的修行-皈依三宝,受持五戒,供养布施,礼忏诵经,救济贫病,造福社会。假如平时没有进入佛法,临命中时,尙有一个补救知道,那就是根据随念往生的道理,劝他一心念佛,劝他万念放下,切切不要怕死,切切不要贪念家属亲友和产业财务,切切不要心慌意乱,应一心念佛。念南无阿弥陀佛,若以无力出声念,则在心中默念,他的亲属如果真的爱他,那就不可在他弥留之际放声大哭,因为那只有使他增加痛苦和下堕的可能。并且要劝大家陪伴念佛,使得临终之人的心念,融洽于一片虔敬垦切的念佛声中。若能如此,死后当可往生佛国净土,若其寿数未尽,也能以念佛功德,使他早日康复,福寿增长。

    人将命终,或坐或卧,侧卧仰卧,均以他自己感到舒适为宜。若已昏迷而尚未断气时,切勿因他有便溺沾身就给他洗澡或擦拭,以免增加他的痛苦嗔脑而影响到死后的去路。命终之后,鼻息虽断,只要尚存一丝暖气,他的神识仍未脱离肉体,一般虚经过十二小时后,才可为他浴身更衣。若用火化,最后最好是在经过二十四小时后。