种助念因,得助念果

深圳助念团

   
    马来西亚“助念专家”法宣法师讲过一个真实的故事:

    某莲友加入助念团后,每逢有人临终需要助念时,总是找借口推脱,从未参加过一次助念,但出殡却从不缺席,而且总是站在第一位。几年后,到她往生时,碰巧赶上大年三十吃除夕团圆饭的时间,其家属通知了助念团,助念团连忙通知各同修准备出发。不料同修之间个个都以为有其他师兄去,不在乎少自己一个人,于是纷纷留在家里吃团圆饭。到了初四出殡时,助念团成员来得特别齐,彼此互问有无参加助念,结果一个个异口同声地说:“我以为你们都去了……”事实上,那天一个成员都没有去。

    法宣法师开示道:“因为这位同修平时跟众生结的是出殡的缘,从未结过助念的缘。她没有种助念的因,所以得不到助念的果。”

    这个故事值得我们深思。

    因此,为了一切众生的利益,也为了我们自己的生死大事,把临终助念落实到我们日常的修行中非常必要。

    我们同修中还存在有因为不了解净土宗而看轻净土法门的现象,如果具足对本师释迦牟尼佛的净信,深入净宗各经典,广闻净宗大德教言,便会清楚地认识到净土法门不可思议之处。

    以下是有关对净土法门殊胜不可思议的开示及相关内容(摘自文章和帖子),供同修们参阅:

    一、密宗有无数大德也曾发愿往生西方极乐世界,作为释迦弟子于末法时期,不分显密应首发愿往生西方极乐世界。法王如意宝时常宣扬极乐世界的功德,不仅自己发愿往生极乐世界,并且劝无量有情发愿往生,引导无边无际的苦难众生往生极乐净土是法王一生中的最大心愿,也是最主要的事业。

    法王老人家经常讲:“我今生中最大的愿望就是凡与我结下仇缘或亲缘的所有众生都引极乐世界,虽然有东方现喜刹土,乌金铜色吉祥山刹土等许许多多清净刹土,可是象极乐世界那样功德圆满,又极易往生的净刹却绝无仅有,而且往生后可以成就一切所愿,无勤度化一切有情……”

    其实在藏地,信众们修持的也大多是净土法门。

    二、堪布益西彭措在《阿弥陀佛修法极乐捷径讲义》中讲授:

    莲花生大师也曾留下了这样的授记:“末法时代越黑暗,大圆满的光辉将越耀眼。”而在显宗中,则非净土法门莫属,佛在显宗的《大集经》中说:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得渡生死。”这两个法门的共同特点,是信、愿的自力与上师与佛陀加持的他力的圆满结合。同时,净土法门不但遍见于显宗经论,在密宗中,同样也有许多往生净土,尤其是往生极乐世界的修法仪轨。在历代密宗祖师中,临终时仍选择往生极乐世界的也大有人在。故此,麦彭仁波切在《净土教言》的开篇就赞颂净土法门说:“于是,凡一切有缘者,最胜之所求,是不住有寂之涅槃,无难而易获此求之殊胜方便,即是发愿往生极乐世界。”

    龙树菩萨几乎是后代密宗、禅宗、中观等所有法流的祖师,以中观庄严了南赡部洲,他在圆寂后也往生到了极乐世界。佛陀在《楞伽经》中也曾专门作了授记:“南方碑达国,有吉祥比丘,其名呼曰龙,能破有无边,于世宏我教,善说无上乘,证得欢喜地,往生极乐国。”

    西方极乐世界是阿弥陀佛以其无边悲愿与福报所感得的一个清净刹土,是最理想的修行场所。

    在本师释迦牟尼佛及上师阿弥陀佛看来,阿弥陀佛即是我们自己的究竟本性。

    念佛的真正含意,是忆念佛陀,即忆念佛陀的慈悲、相好等的功德,其中最直捷方便的,莫过于实相念佛,然实相念佛需有明师指点,否则不易入门。现在普遍奉行的是最后一种持名念佛。持名念佛即是口念佛的名号,它的特点是简便易行,适合于所有修净土法门的人,它的关键在于“真信切愿”与“老实念佛”,“真信”是内心真正生起了对阿弥陀佛的信心,“切愿”是因为认识到我们所处的娑婆世界的苦难与危险与极乐世界的殊胜,而切实希望能转生到极乐世界。只有生起了这样的信愿后,念佛才能获得真实之利,得到阿弥陀佛的加持。从古至今因信愿坚固,并老实念佛而获往生的实例层出不穷。

    《高僧传》中说:唐朝法照大师,在衡州云峰寺时,勤修不懈,亲蒙文殊菩萨以威神力摄入五台圣境。大师亲礼文殊菩萨,并问:“佛法浩瀚,修何法门,最为其要?”菩萨说:“汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修,此之二门,最为径要。我于过去劫中,因念佛供养故,得一切种智。是故一切诸法,般若波罗蜜,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生,故知念佛,诸法之王。汝当常念,令无休息。”问:“云何念?”说:“此世界西,有阿弥陀佛,彼佛愿力,不可思议,汝当继念,令无间断,命终决定往生,永不退转。”并伸出金色手臂摩顶授记:“汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等疾成佛者,无过念佛,则能速证菩提。”大师欢喜作礼而退。于是笃志念佛,誓生净土。忽然一次见到一个梵僧佛陀波利说:“汝华已就,后三年华开矣。”三年后,大师给大众说:“吾行矣。”端坐而逝。

    在西藏的大德乔麦仁波切,一生通达大乘密乘的经续论典,并造了广为传诵的《极乐愿词》,劝有缘众生往生极乐。虽然大师显密内义全已了然于胸,但是在显现上,专志往生净土,在他临终时,以大神通智慧,偕着自己的母亲、侍者及自家的犏牛和狗等牲畜,不舍肉身直接飞往极乐世界。

    不论显宗密宗的净土修行者,都应具有猛励的信心。对上师阿弥陀佛生起真实信心时,会汗毛竖立、眼泪直流。为什么要具足信心呢?在《华严经》上说:“信为道元功德母,长养一切诸善根,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。”尤其对于依靠他力的净土法门与大圆满法门来说,信心更是必不可少的要素之一。蕅益大师说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”又云:“若信愿坚固,临终十念一念亦决得生,若无信愿,纵将名号持至风吹不动,雨打不湿,如同铜墙铁壁相似,亦无得生之理。”依教证可知,能够往生与不能往生,全凭信心与愿力的有与无。因此凡欲往生者,对上师阿弥陀佛及殊胜的法要生起信心是至关重要的。

    同样,《无量光佛净土功德庄严经》中宣说了往生净土四大因,即忆念阿弥陀佛,积累善根,发菩提心,往生极乐世界的意乐,麦彭仁波切在《净土教言》中引述了这四大因,并又引用佛经强调:“总之,对佛起信(信)及对净土生起往生之意乐(愿),此二极为重要。若具此二者,则能往生净土。”

    三、《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:

    “阿弥陀佛名号具足无量无边不可思议甚深秘密,殊胜微妙,无上功德。所以者何?阿弥陀三字中有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨,声闻,阿罗汉,一切诸经陀罗尼神咒,无量行法,是故,彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法,即是无上殊胜清净了义妙行,即是为无上殊胜微妙陀罗尼。而说偈曰:

    阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

    舍利弗,若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐,或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨得子孙繁荣,身心安乐,如意满足,如是功德,不可称计……”

    四、净空法师讲述精选---《阿弥陀佛四十八愿》摘选

    普通在他方世界成了佛的,还要用一百劫的时间去修相好。你就晓得多么难啊,一百劫是多么长的时间,才能修到个三十二相,八十种好。到西方极乐世界,一生到那里就具足了,而且具足得与十方如来的身相也一样。这是不可思议的,这是难信之法。《金刚经》上说,如来是真语者、实语者、不妄语者、不诳语者。我们要相信,不要以为佛说这个话不太可靠啊!那样,我们自己把这个机会失掉了,那就太可惜了。谁要相信了,就有福了。信者得福。

    “光明无量,普照十方,绝胜诸佛。”阿弥陀佛怎么能超过诸佛呢?实在讲是真的超过,因为每个人的愿力不相同,阿弥陀佛在因地所发的大愿,超过一切诸佛在因地所发的愿。因此,他在果地上的成就也就特别地殊胜。世尊在本经中赞叹阿弥陀佛是:“光中极尊,佛中之王。”赞叹到了极处,无以复加了……

    (就仅此两点,我们已经没理由不向往极乐净土了!谁不希望自己度众生的时候身相庄严、所见欢喜呢?释迦牟尼佛的真实语我们不应有狐疑。----笔者)

    五、《净土法门疑难问题解答》摘选 (李炳南 原著 曾琦云编译)

    问:念“南无阿弥陀佛”为什么包尽了八万四千法门?

    答:修行的工具,不外乎经文、咒语、佛号。经是贯穿的意思,就是说贯字为句,贯句为篇章。一个“阿”字便是一切字的种子字,是一切教法的根本,如果没有这个字就没有一切经典了。咒是秘密真言,六字洪名都是梵音,没有翻译,即使一个阿字,就有息灾、增益、降伏、摄召的用途,合六字就更多了,是最简最真的咒。佛号虽多,但偈说:“十方三世佛,阿弥陀第一。”古德说念这一个圣号,就等于念一切佛的圣号。修行的办法,可用止观统一归纳,念佛忆佛,即止即观,善念的人,不求离外境,而境自离,善忆的人,不求止内乱,而乱自止。不必作各种观想,不必修各种禅定,念到一心不乱,即能彻底解脱,不到一心不乱,也能九品往生,所谓“不用三劫修福慧,只凭六字出乾坤”。所以说一句佛号包尽八万四千法门。还要提醒的是,这是赞叹净宗的殊胜,不要去排斥其他法门。

    问:有一个大学生说,如果你先证实极乐世界存在,我就信佛。我应该怎么回答他?

    答:要证实一个事实的存在,有三个标准,就是“现量”、“比量”和“圣教量”。什么叫做现量呢?,就是指自己耳闻目睹的事实。什么叫做比量呢?例如隔墙有烟,就可以推测有火。但是一个人所接触的范围终究是有限的,人类大部分知识都是间接得到的。通过圣人传教来讲解宇宙的真理,就叫做圣教量。这些真理都是圣人亲身体验得来的,只要我们接受他所讲的真理,并且亲自去求证,同样也可以成为圣人。每个人都要受到时间和空间的限制,一个人的生命是有限的,如果我们不能接收前人的经验和知识,那么人类永远也不能前进。普通人学艺都要有一个师傅,何况追求生命解脱的真理。释迦牟尼佛是讲真话的人,他身为王子,有什么必要欺世盗名呢?何况不准讲假话是佛门大戒!极乐世界是千经万论所指,还有什么值得怀疑呢?举一个例子,地球自转一周为一昼夜,围绕太阳转一周为一年,这是科学家所共认的,但用现量不能证实。我们坐在飞机上,看不见地球在转动。地球转动是科学家告诉我们的,因此是科学家的圣教量。我们相信科学家,为什么不相信释迦牟尼世尊呢?佛说三千大千世界的理论已经被当代科学所证实,人们已经相信天外有天,人外有人。宇宙无穷,怎么会没有极乐世界的存在呢?

    问:十方三世佛,阿弥陀第一。应该是指愿力第一。世自在王佛是给阿弥陀佛授记的佛,为什么愿力反而比阿弥陀佛少呢?

    答:阿弥陀第一,并不仅仅限于愿力。愿力大小,并不受师生限制,青出于蓝,冰寒于水,弟子胜过老师是常事。

    问:有人说净土法门是度下根人及老太婆的,如果有学问的人,就要多研究经典。

    答:这话也对。古德说:正法时期戒成就,像法时期禅成就,末法时期念佛成就。现在不正是末法时期吗?这个时期的众生不正是下根吗?那么修净土当然就正是时候了!《观经》不正是为韦提希所说吗?韦提希不正是老太婆吗?那么修净土当然就度老太婆了!这句话的问题就是,难道修净土的人,都不许研究经典吗?文殊、普贤、马鸣、龙树各大菩萨都修净土,难道他们不通经典吗?刘遗民、白居易、苏东坡、文彦博都是一代大儒,全修净土,难道要说他们目不识丁吗?难道大学问的人,就只是钻研三藏,挥墨作文,屏弃净土吗?

    问:修净业的人,临终要正念分明,才能往生西方,假使出现横祸或者急病,心神散乱,怎么办?

    答:临终正念分明,全靠平时努力修持,果然努力,即使遇上横祸或者急病,心神也不会散乱。但为了防备万一,所以就要成立助念团的组织。

    就以上所摘选的教言及开示,虽然零散,但却充分说明了极乐净土的殊胜和不虚。因此,我们应当听从法王如意宝的教诲,发愿今生成就,决定往生西方极乐净土。

    法宣法师曾在新加坡对广大弟子与信众开示:“临终助念是送人往极乐世界去作佛,利益巨大。”哪怕仅仅一次的助念,无论亡者是否成功往生,助念者都已积累了无量资粮,所以助念是我们为即身成就积累资粮的殊胜方法和机会。同时,我们今天为他人父母助念,日后亦会有他人为我们父母助念,佛说父母恩重难报,让生我养我辛苦了一辈子的父母们得到究竟的安乐,了脱生死,不正是我们一直挂在心头念念不忘的事吗?

    再者,如今我们身处末法,违缘众多,虽有福报值遇三宝,但在家同修中,又有几成有足够的信心拍胸畅言“我即身成就没问题”呢?我们有决心有条件并有上师指导,及对上师和教法具足信心,持戒修行,但谁能保证我们能降伏一切末法时代的障碍即身成就呢?虽然和众多的具德上师结过很好的缘,但当我们无常到来的那一刻,又有谁能保证我们身边一定会有上师呢?又有谁知道慈悲的上师什么时候会突然提前圆寂呢?诸法无常,我们的命运掌握在自己手中,生死大事,应全力以赴,切不可打无把握的仗。

    种瓜得瓜,种豆得豆,种助念因,得助念果,关怀众生是我们佛子份内之事,是我们为即身成就积累资粮的殊胜方法,也是我们即身未能成佛,也能往生极乐世界的捷径!

    愿各地同修为了一切慈母众生的利益和我们自身的生死大事,积极组织成立临终助念团,把临终关怀切实地落实到我们日常的修行中!

    南无大慈大悲大恩上师阿弥陀佛!

    附:

    1、深圳助念团联系(及报名)电话(24小时):0755-26782641 13802556551 (南山区 杨仁君师兄)
                                           0755-27595298 13590249464 (宝安区 方 莉师兄)
                                           0755-82207759 13682374160 (罗湖区 卢宇明师兄)

    2、香港助念团联系电话:00852-26246838  传真:00852-26246839

    地址:香港九龙旺角亚皆老街118-120号利宝大厦11字楼C室