临终时,亡者及亲属应具何正念,才能令亡者顺利往生?

作者:索达吉堪布

  临终时,亡者及亲属应具何正念,才能令亡者顺利往生?

  答:在临死中阴现前的时候,若能忆念观想往生的窍诀,则可以不需要他人的帮助;如果自己实在有困难,应当让道友在旁边提醒。《上师心滴》中也说过:出现死相时,自己若有明观教授之能力,即可明观;若无有明观能力,则上师或金刚道友为其讲授中阴光明令其明观,即说三遍:“出现中阴光明显现时,你要认识自现而获得本地,不可退转。”如果生前得过大圆满的灌顶,或曾听闻过《上师心滴》、《空行心滴》等无上密法,依靠这种明示,必定可以认识本面而获得解脱。

  如果以前这方面修得不多,尤其是大圆满方面,自己没有太大的把握,那旁边的道友应该为其助念佛号。莲花生大师的教言中讲过,应为临终者念宝髻佛和药师佛的名号,听闻这些佛号可以不堕恶趣,功德不可思议。在条件允许的情况下,最好让临终者做毗卢七法坐式,或者狮子卧(释迦牟尼佛涅槃时的卧姿),这样也不会堕入恶趣,必定获得解脱。

  对亡人的临终关怀特别重要,作为佛教徒,如果亲朋好友死亡,我们应该为其助念佛号,或者放一个念佛机在旁边。倘若大家都放声痛哭、呼天抢地,这样没有任何意义,且对死者有极大的危害。