《印光大师文钞菁华录》白话译注本

上一页 目录页 下一页

简介 前言 目录

  简 介:

  印光大师(1861—1940),中国莲宗十三祖。名圣量,别号常惭愧僧。俗姓赵,名绍伊。陕西郃阳人。二十一岁出家于终南山莲花洞寺,次年受具足戒,遍参南北丛林,归心净土宗。以后隐居终南入念佛三昧,又去普陀山闭关,朝夕念佛,深入大藏,几达三十年,韬光养晦。徐蔚如、高鹤年二居士得遇,取其文刊行于《佛学丛报》,名声大震。度生缘熟,大众推出,弘扬净土。以后又到苏州报国寺闭关,初不见客,四方信众,归往日多,才接客开示。一九三七年,避战乱于苏州灵岩山寺。虽德行闻名四方,仍粗衣淡饭,洒扫洗涤,与常人无异。开示四众,不论等级,不厌其烦,至诚恳切,出自肺腑。遇有不检者,虽显贵仍直言相劝,胸无城府。创办南京念佛放生道场、佛教慈幼院、上海弘化社。流通法典四、五百万册,其《印光法师文钞》流传甚广,影响最大。一九四○年十一月初四日,晓鸡乍鸣,住世缘息,唤水盥漱,预知时至,跏趺端坐说:“念佛见佛,决定生西。”说完大声念佛。没有多久,又说:“蒙阿弥陀佛接引,我去了!”世寿八十,僧腊六十。百日荼毗,检得五色舍利珠百余颗,精圆莹澈,光芒四射。又有大小舍利花及血色利,共一千余粒。其顶骨裂成五瓣莲花,牙齿全部不坏,三十二颗,为世稀有。佛教界盛传印光大师是西方三圣之一 ——大势至菩萨的化身。

  印光大师一生的著作数量很多,《文钞》有正编、续编、三编,此外还有《嘉言录》、《法语》等文字,总数在百万以上。

  前 言:

  本书译注的印光大师的文字,皆选自李净通居士所编的《印光大师文钞菁华录》。

  《印光大师文钞菁华录》是李净通居士于1952年从《印光法师文钞》正编、续编、三编中选出的精粹部分,分为十类,一共有333则。

  李净通居士说:“今为便利阅读《文钞》计,撷其至精至要之言,编此《菁华录》一书。有志净业者,如无暇详阅《文钞》,但将此《菁华录》息心研究,而净土文义洞若观火矣。”

  《印光大师文钞菁华录》可以说是印光大师净土思想的简要读本。

  同时,该书由了然、德森两位法师鉴定。在有关印光法师的资料中,德森与了然两位法师编的《中兴净宗印光大师行业记》以及《大师史传》,是最完整的、能够多方面呈现印光大师一生的行迹的读本。他们追随印光大师日久,影响至深,比较透彻地了解印光大师。《印光大师文钞菁华录》由这两位法师鉴定,自然能够符合印光大师的原意。从这个角度来说,《印光大师文钞菁华录》又是准确反映印光大师净土思想的读本。

  《印光大师文钞菁华录》出版后,圆瑛法师为之作序推广,他在序言中说:“师之文钞,虽处处指归,而人事倥偬,欲求一目全豹,涵泳有得者,则以李净通居士所编《文钞菁华录》尚矣。是书都三百三十三则,理显真常,语无重见,至精极粹,世鲜其俦。而居士重道尊师之心,尤所难能。吾知一卷风行,万流蒙益。正人心而辅郅治,其在斯乎!”

  台湾净土宗大德李炳南老居士也作序加以推广,他说:“净宗十三祖印公,以今文时言,宏此当信易行之道;被化者广,得度者众。人集其言,曰《文钞》,篇短简要,已风乎海内外;而钝根犹畏其繁,不能受之,宁非憾事耶?有先进净通开士,摘其简者之简,撷其要者之要,汇而刊之,曰《菁华录》。契机矣,利生矣!”

  两位大德的话,可以说是对《印光大师文钞菁华录》的最好印证!

  印光大师离开我们已经半个多世纪了,而在这半个多世纪里,我们的社会发生了很大的变化,特别是文化领域。近几代人读到用文言文写的文章,总有不方便感、距离感,因而不能完全从中受益。为了让现代读者更多、更完整地了解印光大师的净土思想,我直接参照《印光大师文钞菁华录》所选的印光大师的文字,加以译注。希望,不管是今天的宗教实践者还是学术研究者,都能从中得到净土宗的真谛,佛学的真谛,获得法喜,真正受益。——译者曾琦云

  目 录:

  前 言

  第一章 广赞净土法门

  第二章 生信与发愿
   一、示真信切愿
   二、劝祛疑生信
   三、勉具足信愿

  第三章 净土修持方法
   一、示念佛方法
   二、劝兼念观音
   三、明对治习气
   四、论存心立品
   五、评修持各法
   六、勉行人努力

  第四章 论生死事大
   一、警人命无常
   二、教专仗佛力
   三、示临终切要

  第五章 心诚则灵

  第六章 论因果
   一、明因果之理
   二、示戒杀之要

  第七章 禅与净土

  第八章 释普通疑惑
   一、论理事
   二、论心性
   三、论悟证
   四、论宗教
   五、论持咒
   六、论出家
   七、论谤佛
   八、论戒律
   九、论中阴
   十、论四土
   十一、论舍利
   十二、论臂香
   十三、论境界
   十四、论神通
   十五、论外道
   十六、论胜缘

  第九章 在家人修行
   一、敦伦尽分
   二、在尘世中如何学道

  第十章 净土典籍

  后 记