茗山参谒印光大师

刘大任

  一代爱国高僧茗山法师于二oo一年六月一日舍报示寂,江苏省、镇江市宗教部门、佛教协会暨焦山定慧寺共同发起成立“茗山法师生平事迹收集整理工作筹备委员会”,追寻茗山法师一生活动轨迹,收集整理其生平事迹、著述、实物,以形成较为完整的资料。在焦山建“茗山纪念堂”,并编辑出版“纪念茗山法师丛书”,展现大德风范,弘扬爱国爱教精神。笔者有幸参加筹委会办公室工作。一日闲谈中,听茗山法师弟子、焦山定慧寺觉空法师谈起一则“茗山法师参谒印光大师”的公案,他是听师兄觉俊法师说的,是茗山法师亲口所言。

  1936年秋天,二十三岁的茗山法师接到武昌佛学院的入学通知。在离开焦山欲往武昌前,他诣苏州参谒果熟香飘、清誉远播的印光大师。

  当时,印光大师闭关于苏州报国寺,茗山法师在关房窗口见到大师。窗外有许多居士来求皈依,请开示。大师用红纸帖给每人写个法名,授三皈依,然后说开示。只见大师圆睁定眼,口若悬河,滔滔称赞,净土法门是十方诸佛同赞,九界众生共尊的不可思议法门,必须深信切愿,老实念佛。听得年青的茗山法师五体投地,上前向大师请求指示自己在修行用功时,要注意克服的习气,大师看了看他,伸手自指鼻子说:“你要把这个丢掉!”就关起窗口,念佛去了。大师一句话说得他如雷震耳,目瞪口呆。盖民间俗语说,要面子,贪名闻,叫做“要鼻子”,把鼻子丢掉,不要鼻子,也就是放下“我”字,不贪什么“面子”和“名闻”。

  事隔五十多年后,茗山法师对弟子谈到这段因缘,追忆印光大师对自己的教诲,他说自己一直以大师的开示提醒自己,鞭策自己,磨砺自己,无一日敢稍忘。

  笔者听了这则公案,如棒喝当头。获此良药,不敢私珍,今根据觉空法师所说,编缀成文。以缅怀印祖威德,茗公嘉行。亦拈心香一瓣,作普供养。

  《弘化》2002年第2期