文钞学习参考资料(第五期)

内容:增广文钞卷一

目录

自立科条,不依佛说(复永嘉某居士书三)
实属法门罪人,如来逆子(复永嘉某居士书三)
立法教人,皆从平实处著手(复永嘉某居士书四)
一日、七日(复永嘉某居士书五)
是心作佛,是心是佛(复永嘉某居士书五)
反念念自性,性成无上道(复永嘉某居士书五)
诚与恭敬,实为超凡入圣了生脱死之极妙秘诀(复永嘉某居士书五)
五祖戒为东坡,草堂清作鲁公(复永嘉某居士书五)
阅经时应注意的问题(复永嘉某居士书五)
①当先阅经文,次看注疏
②必须至诚恳切,清净三业
③阅经时,断断不可起分别
④须以阅为主,研究但略带
⑤当以念佛为主,阅经为助 素位而行,方为得之(复永嘉某居士书六)
素位而行,方为得之

  正文

  1、自立科条,不依佛说

  原文提要:弥陀经当依蕅益要解。衷论诠释,多有任己见,违经旨处,不可依从。佛为九法界众生说法,岂可以已之智力不能,而遂断以决无此理。其一日七日之释,显是以己量九法界。若如是诠,岂特弥陀一经,不能统摄群机。一代教典之圆顿妙谈,皆当以己智不能,而疑为妄语。谤佛谤法谤僧,罪在不原。虽于下根有警发处,然伤其大体,此(印光)不敢劝人受持也。净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣。(复永嘉某居士书三)

  相关注释:王耕心的衷论,好像很“迷人”,这位“某居士”,三封信都在讨论,而印祖亦再三开示,以破其迷。

  “一日七日之释”:衷论曰:“……当以‘执持名号’为一句,以‘若一日若二日’直至‘一心不乱’,自为一句。……其意谓:行人念佛,如能念至一日一心不乱,或远至七日一心不乱,即可操他日往生之左券,其人临命终时,即心不颠倒,径遂往生尔。一日至七日,乃念佛一心不乱、获定之期。非念佛一日或至七日即可一心不乱、即可获实定也。”

  衷论曰:“净宗正因,第一在发愿往生,第二即在念佛至一心不乱”。又云:“一心不乱,即为念佛三昧。而念佛三昧,决无七日即证之理”。又曰:“念佛七日即证一心,决非经文之本义,亦非人世所宜有”。(选自《读印光大师文钞记》)

  2、实属法门罪人,如来逆子

  原文提要:不知拈提向上,举尽世间法法头头,皆归本分。彼未得其门者,遂随语生解。从兹一辈参禅者,率多藐视经教。此辈虽自名禅人,实属法门罪人,如来逆子,何足挂齿。(复永嘉某居士书三)

  相关注释:药山看经次,僧问:“和尚寻常不许人看经,为甚么却自看?”山曰:“我祇图遮眼。”曰:“某甲学和尚,还得也无?”山曰:“汝若看,牛皮也须穿。”(指月录)此谓“似乎拨”。实则宗门祖师个个博通三藏,可谓善“遮眼”者!若不会“遮眼”,能“看穿牛皮”亦得。切不可作“法门罪人”。(选自《读印光大师文钞记》)

  3、立法教人,皆从平实处著手

  原文提要:云栖大师立法教人,皆从平实处著手。依之修持,千稳万当。断不至得少为足,著魔发狂。王耕心入道之要,未能十分明了,便任意操笔,肆开大口,抹煞一切。虽有宏法之心,实任坏法之咎。此皆由不亲明眼知识,及反心自问二病所致。(复永嘉某居士书四)

  相关注释:兹录“普劝念佛”一段,可知云栖大师教人是如何平实。“夫学佛者,无论庄严形迹,止贵真实修行。在家居士,不必定要缁衣道巾。带发之人,自可常服念佛,不必定要敲鱼击鼓。好静之人,自可寂默念佛,不必定要成群做会。怕事的人,自可闭门念佛,不必定要入寺听经。识字之人,自可依教念佛。千里烧香,不如安坐家堂念佛。供奉邪师,不如孝顺父母念佛。广交魔友,不如独身清净念佛。寄库来生,不如现在作福念佛。许愿保禳,不如悔过自新念佛。习学外道文书,不如一字不识念佛。无知妄谈禅理,不如老实持戒念佛。希求妖鬼灵通,不如正信因果念佛。以要言之:端心灭恶,如是念佛,号曰善人;摄心除散,如是念佛,号曰贤人;悟心断惑,如是念佛,号曰圣人。”(云栖法汇)(选自《读印光大师文钞记》)

  4、一日、七日

  原文提要:弥陀经云,执持名号,若一日乃至若七日,一心不乱。(此一日七日,乃是举例之词,不可执定,若是等觉根性,一念即能不乱, 何待一日,若是逆恶根性,毕生亦难一心,何况七日,王耕心混上 中下根为一例,发而为论,深自矜夸,谓为发前人所未发,实为上违 佛祖诚言,下启后进狂妄,令人不胜悲痛哀怜而莫之能止也。)(复永嘉某居士书五)

  相关注释:衷论曰:“遍考传记,固未尝见一人念佛七日即证三昧者。既未尝见一人之徵验,而以为果有其事,可乎?”王耕心执定七日,不知是“举例”,故有此误。(选自《读印光大师文钞记》)

  5、是心作佛,是心是佛

  原文提要:观经云,诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛。(作指心想,是指心是,观想既是作,持诵礼拜岂不是作,举一反三,儒者尚然,况博地凡夫,上窥佛意,何得不依圆顿妙解,而以担板之见推测乎,)(复永嘉某居士书五)

  相关注释:所引观无量寿经文,见第八、圣像观。此文、注重在“作”、“是”二句。约论曰:“作者、离自然义,是者、离因缘义。知是心作佛,不知是心是佛,则昧本妙而滞功勳;知是心是佛,不知是心作佛,则任天真而废修证。离此二边,一念圆融,方明中道。”(选自《读印光大师文钞记》)

  6、反念念自性,性成无上道

  原文提要:楞严大势至云,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。文殊选圆通偈,谓反闻闻自性,性成无上道。今例之曰,反念念自性,性成无上道。四十二章经云,夫心者,置之一处,无事不办。梦东云,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,此十六字为念佛法门一大纲宗。(复永嘉某居士书五)

  相关注释:“置之一处,无事不办”二句,出“佛遗教经”。文钞作“四十二章经”,系笔误。佛遗教经云:“此五根者,心为其主;是故汝等,当好制心……纵此心者,丧人善事。制之一处,无事不办。…”(选自《读印光大师文钞记》)

  7、诚与恭敬,实为超凡入圣了生脱死之极妙秘诀

  原文提要:念佛人以真切之信愿,持万德之洪名。喻如杲日当空,行大王路。不但魑魅魍魉,刬踪灭迹。即歧途是非之念,亦无从生。推而极之,不过曰,念至功纯力极,则全心是佛,全佛是心,心佛不二,心佛一如而已。此理此行,唯恐人之不知,不能合佛普度众生之愿。岂秘而不传,独传于汝乎。若有暗地里口传心受之妙诀,即是邪魔外道,即非佛法。然(印光)实有人所不得而已所独得之诀,不妨由汝之请,以普为天下之诸佛子告。其诀唯何,曰诚,曰恭敬。此语举世咸知,此道举世咸昧。(印光)由罪业深重,企消除罪业,以报佛恩。每寻求古德之修持懿范。由是而知诚与恭敬,实为超凡入圣了生脱死之极妙秘诀。故常与有缘者谆谆言之。……须知诚与恭敬,非唯学佛宜然。世出世间,一切诸法,欲得精一,莫不以此而为基本。观盂子奕秋诲奕一事,可以知矣。

  编者提注:印祖在文钞三编卷二《复周伯遒居士书十八》中说:“佛法要妙,唯在乎诚。汝能始终守之以诚,则更无可言矣。谈玄说妙,弄口头,求神通,宜置之东洋大海外,方可亲得实益耳。”

  8、五祖戒为东坡,草堂清作鲁公

  原文提要:名字位人,圆悟藏性,与佛同俦,而见思尚未能伏,何况乎断,末世大彻大悟人,多多是此等身分,五祖戒为东坡,草堂清作鲁公,犹其上者,次则海印信为朱防御女,又次则雁荡僧为秦氏子桧,良以理虽顿悟,惑未伏除,一经受生,或致迷失耳。

  编者提注:五祖,寺名。戒、即师戒,人名。师戒曾作五祖寺住持,故称五祖戒。乃云门法孙大觉琏国师法祖、见地高超、门庭高峻、学者多畏惧不敢亲近、死后做苏东坡,大有证据。 草堂、寺名、清、人名、曾鲁公名亮、乃草堂清后身、五十七拜相、封鲁国公,亦大有证据。观此可知仗自力了生死之难。禅宗每云明心见性,见性成佛,明心见性,乃大彻大悟也。言见性成佛者,以亲见自性天真之佛,名为成佛,乃理即佛与名字佛也。非福慧圆满之究竟佛也。此人虽悟到极处,亲见佛性,仍是凡夫,不是圣人。若能广修六度,于一切境缘,对治烦恼习气,令其清净无余,则可了生脱死,超出三界之外,不在六道之中矣。佛世此种人甚多,唐宋尚有,令则大彻大悟尚不易得,况烦恼净尽者乎。密宗现身成佛,或云即生成佛,此与禅宗见性成佛之话相同,皆称其工夫湛深之谓,不可认做真能现身成佛。须知现身成佛,唯释迦牟尼佛一人也。此外即古佛示现,亦无现身成佛之事。以上见文钞三编卷二《复周志诚居士书一》

  9、阅经时应注意的问题(复永嘉某居士书五)

  ①当先阅经文,次看注疏

  原文提要:至于阅经,若欲作法师,为众宣扬,当先阅经文,次看注疏。

  相关注释:如果想要做法师,讲经说法,那就得先熟读经文,次则参阅古德注疏,详研经义。须知:“依文解义,三世佛怨”;“离经一字,便同魔说”!若无过人天资,难免“入海算砂”之困 耳。

  ②必须至诚恳切,清净三业

  原文提要:若欲随分亲得实益,必须至诚恳切,清净三业。或先端坐少顷,凝定身心,然后拜佛朗诵,或止默阅。或拜佛后端坐少顷,然后开经。必须端身正坐,如对圣容,亲聆圆音。不敢荫一念懈怠。不敢起一念分别。从首至尾,一直阅去。无论若文若义,一概不加理会。如是阅经,利根之人,便能悟二空理,证实相法。即根机钝劣,亦可以消除业障,增长福慧。

  相关注释:这个方法,是以阅经作修行,不为解义。其实、要当法师者,亦不妨依此法、日一行之,才不致“贫人数宝”,亦可谓“解行并进”矣。

  ③阅经时,断断不可起分别

  原文提要:阅经时,断断不可起分别。自然妄念潜伏,天真发现。

  ④须以阅为主,研究但略带

  原文提要:若欲研究义理,或翻阅注疏。当另立一时,唯事研究。当研究时,虽不如阅时之严肃,亦不可全无恭敬。不过比阅时稍舒泰些。未能业消智朗,须以阅为主,研究但略带。否则终日穷年,但事研究。纵令研得如拨云见月,开门见山一样,亦只是口头活计。于身心性命,生死分上,毫无干涉。腊月三十日到来,决定一毫也用不著。

  相关注释:“终日穷年但事研究”,可谓善“画饼”者!可惜的是:到了“腊月三十日”,全用不著,以不能“充饥”故。笔者亦“画”,却未至“善”。读至此,不觉心冒冷汗!非但如此而已,更严重者:“或恐由宿业力,引起邪见,拨无因果,及淫杀盗妄种种烦恼,相继而兴,如火炽然;而犹以为“大乘行人,一切无碍”,遂援六祖“心平何 劳持戒”之语,而诸戒俱以“破而不破”为真持矣!甚矣!修行之难得 真法也!” 

  ⑤当以念佛为主,阅经为助

  原文提要:当以念佛为主,阅经为助。若法华,楞严,华严,涅槃,金刚,圆觉。或专主一经。或此六经,一一轮阅。皆无不可。而阅之之法,断断不可不依吾说,而苟且从事。

  相关注释:不可只阅经而不念佛。无常来时,焉能阅经?

  备注:以上有关“阅经”之“相关注释”系选自《读印光大师文钞记》

  10、素位而行,方为得之

  原文提要:若曰:“我一心念佛,诸事不理”,不唯与世法有碍,亦不与佛法相 合。素位而行,方为得之。(复永嘉某居士书六)

  相关注释:一心念佛,也要吃饭穿衣呀!怎可诸事不理?“素位而行”,就是站 在自己的岗位上,该做的都得做好。(选自《读印光大师文钞记》)