念佛人应具备的十种信

整理/仁慧

  世尊在《佛说阿弥陀佛经》中自叙宿因,谓 “我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间,说此难信之法,是为甚难。”印光大师也在《文钞》中多次明言净土法门是难信的法门。

  “其余法门,小法则大根不须修,大法则小根不能修。唯兹净土一门,三根普被,利钝全收。上之则观音势至文殊普贤,不能超出其外;下之则五逆十恶,阿鼻种性,亦可预入其中。使如来不开此法,则末世众生,欲即生了生脱死,便绝无企望矣。然此法门如是广大,而其修法又极简易,由此之故,非宿有净土善根者,便难谛信无疑。不但凡夫不信,二乘犹多疑之。不但二乘不信,权位菩萨,犹或疑之。唯大乘深位菩萨,方能彻底了当,谛信无疑。能于此法深生信心,虽是具缚凡夫,其种性已超二乘之上。喻如太子堕地,贵压群臣。虽其才德未立,而仗王力故,感如此报。修净土人,亦复如是。由以信愿持佛名号,即能以凡夫心,投佛觉海。故得潜通佛智,暗合道妙也。欲说净土修法,若不略陈诸法仗自力了脱之难,此法仗佛力往生之易,则不是疑法,便是疑自。若有丝毫疑心,则因疑成障。莫道不修,修亦不得究竟实益也。由是言之,信之一法,可不急急讲求,以期深造其极乎哉。”

  (《增广印光法师文钞》卷一·与陈锡周居士书)

  所以,要想成为一个真正老实的念佛人,不能不在以下十种信心的培养乃至坚固上下狠功夫。十种信为:

  一信生必有死(普天之下,从古至今,曾无一人逃得)。

  二信人命无常(出息虽存,入息难保,一息不来,即为后世)。

  三信轮回路险(一念之差,便堕恶趣,得人身如爪上土,失人身者如大地土)。

  四信苦趣时长(三途一报五千劫,再出头来是几时)。

  五信佛语不虚(此日月轮,可令堕落,妙高山王[1],可使倾动,诸佛所言,无有异也)。

  六信实有净土(如今娑婆无异,的的现有)。

  七信愿生即生(已今当愿,已今当生,经有明文,岂欺我哉)。

  八信生即不退(境胜缘强,退心不起)。

  九信一生成佛(寿命无量,何事不办)。

  十信法本唯心(唯心有具造二义,如上诸法,皆我心具,皆我心造)。

  信佛语故,则造后四;不信佛语,但造前四。故深信佛言,即深信自心也。修净业者,能具此十种信心,其乐土之生,如操左卷[2]而取故物,夫何难之有?

  (选自《净宗十二祖彻悟大师语录》)

  【注释】

  [1]妙高山王:即须弥山,为山中最高者,故曰王。

  [2]左卷:古代契约分为左右两联,双方各执其一,左卷即左联,常用为索偿的凭证。用来比喻充分的把握。