印光大师说佛号的功能

  净界法师:印光大师说佛号的功能 

  每一个法门的修行都是以信心为根本,站在净土法门的角度你要生起三种信心:一、弥陀大愿力:佛力不可思义,你要对弥陀本愿的摄受完全要有信心,你要相信祂有足够的力量来救拔我们;二、自性功德力:你在念佛时候,能念的那个心也是不可思义;三、你所念的佛号,法力不可思义。

  修净土的人第一个要对弥陀的本愿力要有信心,我们平常也发很多愿,我希望我怎样怎样,但是我们发的愿平常很难实践!因为我们没有资粮,没有福德智慧来加持这个愿,所以我们平常发的愿叫做空愿! 在整个佛法中,一个咒愿力要产生力量,要两个力量加持,一个是三昧力,一个是法身力。

  经论上的公案说明一个成就四禅的人,他的咒愿力能够让一个国家十二年不下雨,但是这种三昧力是生灭的,有它的时间性与空间性,而佛的法身所产生的咒愿能够遍十方众生!

  我们听听阿弥陀佛发的愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”这是弥陀大愿当中最重要的第十八愿。

  身为一个佛陀在祂清净法身当中,对十方的众生宣布,哪一个众生临终忆念我的圣号十念,我一定现前来救拔你!当祂宣布的时候,这股力量就开始存在法界当中,随时跟我们感应道交。

  所以我们经常说“深信诸佛皆充满”,也就是说弥陀的加持是随时存在的,这个我们要有信心,我们相信在宇宙当中有一个不可思议的加持力,就是弥陀的本愿力,这是能应的!

  第二、我们要建立名号的功德力:法身的加持必须要有因缘的引导,弥陀的法身是遍一切处,但是我们凡夫有所得的心怎么跟法身接触?这当中要有个桥梁!我们众生的心是个苦恼的心,弥陀的愿力是清净庄严的大业力,中间必须要有个桥梁来作引导,这个桥梁就是阿弥陀佛圣号,所以说名号功德不可思议!

  没有这个名号,你说我不念南无阿弥陀佛,法界的加持力根本进不去嘛!

  我们要相信所念的佛号不可思议,印光大师说佛号有什么功能呢?即众生心投大觉海,可以引导众生的心投到阿弥陀佛广大功德海,当中所以我们要相信名号功德不可思议!

  第三、我们要相信自性功德力不可思议:我们现前能念的这一念心性不可思议,自性功德力是一种清净的心。我们的心有两种,一种是妄想心,我们的心很多很多的生灭、得失,我们以我空观、法空观把得失心拨开来以后显出那一念清净明了的心性,这就自性功德力不可思议!

  这三种力量,我们实际修行的时候只有两种力量,弥陀大愿力与名号功德力是在一起的,名号功德就代表本愿功德。所以刚开始念佛的时候等于建立两种信心,心性不可思议,名号功德不可思议!

  净土传承当中有两派的说法,善导大师印光大师这一系的,他们在修皈依的时候比较偏重在名号功德不可思议,所念佛号不可思议;可是六祖永明延寿大师、莲池大师、蕅益大师,他们偏重的是能念的心不可思议。

  这两者之间怎么会通?如果你是一个信行人,或者以后你要去弘传净土法门的时候,你所看到的都是对教理不了解的人,你要先强调名号功德不可思议,对这句佛号通身靠倒。如果你是遇到法行人,你要强调自性功德不可思议,因为心是根本,弥陀的加被是增上缘,所以这两者是根基的不同。

  但是从大乘究竟义来说,应该以自性功德力为根本,以名号功德的加被当增上缘。幽溪大师讲一句话值得我们去思维,他说能念的心与所念的佛号究竟是什么关系?托彼名号显我自心!

  他的心是站在现前一念心性的,现前一念心性虽然具足无量功德,但是要托彼名号当作增上缘,所以我们要相信我们这一念心本身也是不可思议,有成就弥陀功德的可能性,但是要假借名号的加持来当增上缘。

  这就是我们在念佛之前所要具足的信心,能念的心不可思议,所念的佛不可思议,所以念念之间成就无量光、无量寿!

  信愿为慧行,持名为行行”,信愿是来自于智慧的观照,所以蕅益大师说“真正的信愿,来自于闻经达理,断疑生信!”

  是要你对经典透彻的了解以后,断除你心中的疑根,也就是说你这个人对净土法门完全都不了解,你就直接去念佛,就能够信愿具足,我实在不相信!你对于所皈依的境完全不了解,你能够信愿具足是不可能的!

  所以我们修净土它不是一个盲目的冲动,它是一个很真实的把整个生命真相掏开来,净土法门所扮演的特色是什么?很清楚的!你开始发起信心愿力,所以信愿是一种智慧的观照力!

  “持名为行行”,持名就是一种禅定力、专注力,对佛号专注的力量。 一个是观照力,一个是专注力,这两股力量在整个净土法门的功能是不同的。

  “得生与否全由信愿之有无,品位高下全由持名之浅深”,我们要判断这个人有没有资格往生?

  主要看他的信愿,对佛号、净土法门的强烈皈依心是不是具足。对于弥陀功德的皈依是决定你往生的因素!