读《净土指要》有感

段秀梅

  “愿深思之,愿深思之”,读到此处,我已泪眼婆娑,大师的慈悲心切让我感动不已。情意恳切,不厌其烦,谆谆教导,救人水火。

  深思生死

  净土法门,三根普被,利钝全收,甚至是五逆十恶之人,也可以蒙受佛恩。这样,大师(即印光大师,下同)为我们树立了信心。我们这些末法众生,生来业惑繁重,加上世风日下,又多造恶业。

  钱钟书曾说过一句话:“目光放远,万事皆悲。”因为人从一出生就注定了要迎接死亡,所以人在世上只有出生与死亡,只不过在中间有或长或短的几十年在自由发挥罢了。但就在这短短的几十年里,很多人糊糊涂涂,轮转六道,出离无望。

  而净土一门,特别殊胜,应对我们不同众生,作世间的的慈航。而大师本人,一生也以净土为修行目标,自行化他,老实念佛,言传身教,最后承蒙阿弥陀佛的接引,得以往生,给我们树立了榜样。所以说我们有理由相信,大师的话是金玉良言,我们要如是奉行。

  古人云:“死生亦大矣,岂不痛哉!”悲痛生死,是因为生死不可避免。其实世俗的凡夫福德智慧不够,佛陀早已告诉我们了脱生死的法门,但又有几人言听计从,岂不悲哉!愿深思之,愿深思之。

  严持净戒

  严持净戒,是大师给我们的第一要求。一个“严”字,说明对戒律的遵守不是随意的,要严格,要一丝不苟。

  世俗生活中,戒律的落实要体现在日常生活的方方面面。身口意的戒律要落到实处。有时意业很难断除,但起码口业和身业我们要守牢。不要论人是非,更不要搬弄是非;要以一颗真诚心、清净心来为人处世。切忌花言巧语,“巧言令色,鲜矣仁”,说一些阿谀奉迎的话,内心就会陷入虚伪的漩涡中,就变成了“伪人”。所以说,口业在我们生活中至关重要,“祸从口出”,话说的不当,近处是惹祸上身,远一些那是很容易陷入轮回的。

  佛说“众生颠倒”,我便是那颠倒的众生之一,虽知戒律,但无明的烦恼如影随形,念念相缠,我无能为力。实际上,静下心来想一想:无能为力,只是借口,我严持净戒了么?精进了么?每次自问,我都汗颜。应该随起随消的念头,我却把每个念头付诸行动,造了更多的业,乱了平静的心,心都乱了,怎么能老实念佛呢?

  愿深思之,愿谨行之。

  要发菩提心

  接着大师提出要发菩提心,这很关键。有人说:学佛的成就不是工夫的成就,而是智慧的成就。释迦牟尼佛见明星而开悟,“维摩一默,其声如雷”,那是对具有大智慧、大修行的人而言的,但仍可以作为我们学习和修行的榜样。正如:生活中我看的是风景,智者看的也是风景。不过,我见的是“我景”,“一切景语皆情语”,已经落于“我相”,而智者看见的是“花开花落非僧事,自有清风对碧流”的清净之境。

  所以,我们要做的是转“我相”为“清净涅槃”,虽说很难,但仍需努力。不要怕生活中的是是非非,“烦恼即菩提”,在烦恼中,看清世态,放下分别,不执著外物,回归本真。真我的显露,菩提心就有了。