印光大师关于爱情观和婚姻观的开示
  作者:无住平等

  印光大师并不提倡年青人自由恋爱,印光大师在给某居士的信中说:“今天的年青人自由恋爱,情爱一旦稍稍平息,就要离婚。”大师知道我们的毛病,年青人热恋之中只看到对方优点,不看对方的缺点。等到一旦激情过后,就只看到对方的缺点,绝不想想对方有多少优点。由于没有容人之量,又不懂得与人相处之道。只随顺自己的烦恼习气,所以这样的婚姻往往离婚的多。而印光大师也并不赞成由父母一手包办。这种进步的思想在当时一切以家长说了算的时代,实在是难能可贵。在《复念佛居士书》一文中,印光大师说:“你女儿的婚事,家人不同意,应当再反复考虑以后做决定。并且要问你女儿是不是一定同意。如果你女儿同意,就没有关系。如果你女儿还没拿定主意,婚后或者嫌夫家穷,嫌规矩多,再被一班嫌贫爱富的人抱怨挑拔,这样就不好了,这又是不能不预先考虑啊。应该先问你女儿,然后再求问佛可否,再作决定。”由此可见,印光大师提倡的是父母要征求儿女的意见,儿女也要尊重父母的意愿。互相商量着办,才能得到美满和谐的结果。父母是过来人,人生的阅历丰富,看人看得准,不至于有儿女只见一边,不见另一边的错误观点。而从儿女方面来说,一辈子的终身大事,如果不喜欢那个人,对他或她没感觉,不免将来会觉得委屈了自己,造成一生的不幸福,也有可能导致忧思成疾。因此,父母也一定要尊重儿女的意见。而一个充分尊重父母意愿的儿女,一定是有后福的儿女;一个能够考虑儿女感受的父母,也才能称得上是真正爱儿女。

  印光大师是绝对不提倡只看对方的家庭条件,而不顾对方人品的浅见的。大师说:“世间人为儿女婚嫁所考虑的,往往都在夫家贫富与否,而不在人品上考虑。富家子弟,不数年就饥寒而死的也不在少数。一贫如洗,白手起家成就事业的有为青年,举国推崇的也不在少数。”大师在此指出世间人通病都是从对方的家财方面来考虑,而大师注重的完全在人品来考虑。有家财没有人品的人,一是往往容易会把家产败光、福报折光,二是可能会对配偶做出伤害之举,和这样的人在一起生活,怎么会有幸福。而有人品没家财的人,通过自己的努力也照样能白手起家,而且有德行的人,本身就可以改变命运,再说和这样的人过日子,即使是贫穷的,也是幸福的。孔老夫子的外公,就是因为孔家祖上有德行,所以才把女儿嫁给孔子的父亲的,如果不是孔家盛德所感,怎么会出了这样一个万世师表、万世景仰的孔老夫子呢?而且孔子的后裔即使在今天也相当兴盛,据说西方有个国家一条街都是孔老夫子的后裔,更不要说国内了。而世间人只看家财不看人品的浅薄知见,往往造成不几代就灭门绝户的后果。

  印光大师所教诫的爱情观和婚姻观,作为一代高僧大德闪耀着大智慧光芒的金玉良言,一定会光耀万年。