印光大师论在生助念法

  念佛人不仅要重视临终助念,也要重视在生助念。所谓在生助念就是念佛人在世时平时就由眷属或仆人陪伴念佛以辅助正念。在生助念法是印光大师于民国十二年(1923年)夏历六月为镇守使王悦山的母亲和黄涵之居士八十三岁的老母亲设法发明的助念方法。

  大师在复黄涵之居士书四中开示说:“镇守使王悦山,奉母来山,见其眷属甚多,因得一绝妙之助念法。已与彼略说之。亦与彼说,当与阁下言之。倘阁下能实行,彼亦不至漠然置之,亦自利利他之道也。阁下眷属,儿辈则各有职业,固难常时依行。若媳辈,则无事清闲。女使辈若奶妈等,则无甚要事。当令诸人,按钟点日在太夫人旁,高声念佛半点钟。过时换班,一日不断佛声。太夫人能随之而念亦好。如不能随,但令摄心谛听。则一日之中,常不离佛。在诸人亦不吃力。以一日之中,不过当一回值,或至两回,亦隔许久时候。彼等一无事事,借此令尽孝思,令种善根。即女使等,亦得因此之故,得植出离生死之缘。从此以往,率以为常。即太夫人寿过期颐,此法无令中辍,其利益不可思议。凡有信心人,欲成就父母往生之道业者,皆当以此告之。阁下政务多端,不能按定。若有暇亦如是念一次,以作表率。则儿媳女使等,当更踊跃欢喜也。光意谓如此而行,实为利便。当以此法述为一文,以附于排印文钞之后。俾欲报父母之恩者,不至徒咏昊天罔极也。”(增广文钞卷二)

  在生助念可以形成良好习惯,到临终时,眷属自然如法助念,帮助行人顺利往生。大师复方耀廷居士书二开示:“令慈年近八十,尚欲皈依,可谓宿有善根。然当此风烛高年,固当深为计虑。今为寄饬终津梁三本,自存之外,给与王陈二人。当令家中眷属,换班日陪令慈念佛。一则以娱高堂。二则令彼各种善根。三则练习惯,则令慈归西之时,大家均为助念之人。若不令常练习,并不常为说临终之助念,及瞎张罗哭泣之利害,则所有眷属,通是破坏正念者。此事最为要紧。若无人说,难免贻误,则无边利益,以此失之,殊堪痛心。光不能详说,饬终津梁乃详说之书。人子于亲,临终助念,当竭诚从事。故先须要家中眷属豫为练习也。既常念,并常闻助念及破坏之利害,则便可一致进行,而为助其往生也。”(三编卷二复方耀廷居士书二)

  在生助念利益广大,大师开示有四个方面的利益:“如其心力衰弱,当令子媳孙女等,轮班助念。此一事有多种利益。一则辅助己之正念。二则曲为彼等种最胜善根。三则开通风气,以期大家效法。四则若至临终,自不致张罗忙乱,破坏正念。临终一关,要紧之极。即平时功夫得力,若遇不知法门之子孙破坏。则便留住此世界,不得往生矣。若知此义,子孙能助念佛号,成就正念,虽平素功夫不甚恰当,亦能往生。是以光于老人,特为致意。切勿谓迂腐,则幸甚幸甚。”(三编卷四与陈燮和居士书)

  在生助念,殊胜方便,利益广大,在平常念佛中辅助正念,广种善根,养成临终助念习惯。愿欲孝亲者,努力行之。(会心 辑 2007年8月7日)