印光大师开示汇集---为人助念之益(附助念者获有四种利益)

  但愿汝昆弟与阖家眷属,认真为汝母念佛,不但令母亲得益,实则比自己念佛之功德更大。佛所以教人,凡诵经持咒念佛作诸功德,皆为法界众生回向。平时尚为无干涉之法界众生回向,况母殁而不至心为母念佛乎。以能为一切众生回向,即与佛菩提誓愿相合,如一滴水,投于大海,即与大海同其深广。如未到海,则勿道一滴,即长江大河,固与大海天地悬殊也。是知凡施于亲,及一切人者,皆属自培自福耳。知此义,有孝心者,孝心更加增长,无孝心者,亦当发起孝心。---复周孟由昆弟书(增广上)

  人之临终,得其助念,定可往生,失其助念,或再以哭泣搬动,动其爱情瞋恨,则堕落难免矣,险极险极。汝能成就母往生,亦是三世诸佛净业正因,所谓即尘劳行佛事,其功德比寻常殊胜万分矣。----复周孟由昆弟书(增广上)

  能成就亲生西方,即是成就亲作佛,其功德极大无比。若破坏亲之正念,令不得往生,其罪过亦极大无比。---致高契理居士书(民国二十年)(续编上)

  能成就他人往生,待至自己临终,必大有成就自己往生者,切勿以不关己而忽之。---海门汲浜镇助念往生社缘起(民二十年)(续编下)

  视他人之死,如己之父母师友死,必极力如法助念,成就往生。既得往生,久必圆成佛道。是成就一人往生,即成就一众生作佛也,其为功德,何能名焉。--天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记(民二十三年)(续编下)

  此法乃唐善导和尚所发明,谓平日不念佛者,依此助念,亦可往生。善导和尚,弥陀化身,是知此法,利益宏深。普愿见闻,咸生正信,展转劝导,功德无量。待己临终,决定有助念之人。何以故,以如是因,感如是果,因果两各相符故。莲宗正传跋(民十八年)(印光大师文钞续编下)

  助念者获有四种利益---《饬终津梁》李圆净编 印光法师鉴定

  (甲)我为他人临终助念,我之善根因是而长大,功德因是而增加。

  (乙)我为他人临终助念,因是而获得无边阅历,可为自己法戒。

  (丙)我为他人助念,则他时人亦为我助念,可获相助之功。

  (丁)彼人因我助念故,得生西方。他日以此善因缘故,彼人当从西方侍佛来迎,助我得力。

   助念人之因果报应

  夫因果报应,如影随形,无可逃避。自己能发心替人念佛,则将来自己临命终时,当必有人助念。盖各人一举一动,佛菩萨悉见悉闻,应化巧妙,本非吾人所可思议。此经诸实验,非徒托空言也。且彼平日积功累行之因,已足获自力解脱之报。何则,学佛以念佛为要,念佛以求生西方为要。欲求生西,以临终净念为要。自利利他,以助人生西为要。即此为自己生西资粮功德,已有余裕,无不足者。抱此志愿,无有疲倦。则由我助念而得生西之人,见佛闻法,具大神通,必亦时时以本愿心,垂念加护于我。况西方有宏誓大愿之佛菩萨哉。吾人各宜自勉。(印光法师校订《饬终须知》)

  《饬终津梁》 印光法师跋

  古人云,死生亦大矣,可不悲哉。窃谓徒悲究有何益。须知生死大事也,信愿念佛大法也。既知死之可悲,当于未死之前,修此大法。则死不但无可悲,且大可幸也。何以故,以净业成熟,仗佛慈力,直下往生西方极乐世界,得以超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐,渐次修习,直至成佛而后已也。

  然欲得此大幸,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,以培其基。加以真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,便可决定即得矣。

  至于临命终时,无论久修始修,皆须眷属及与净友为其助念。庶可正念昭彰,感应道交,蒙佛接引,往生西方矣。即平素不念佛人,临终请善友开导助念,亦可往生。是知助念一事,最为紧要。修净业人,当于平时与家属说其利害,俾彼了然无疑。决不至临时,以世俗情见破坏正念,而于存者亡者均有实益。

  念佛饬终津梁,及饬终须知,用意措词,悉皆周挚,实为保护成就行人一大事因缘。若肯展转流通,俾一切同人咸知其益,其为功德,唯佛能知。愿世之为人子孙,及为人父母兄弟朋友者,各皆依行。以期亡人神超净域,业谢尘劳。莲开九品之华,佛授一生之记。实为大幸。

  民国十九年季春释印光谨跋