增广印光法师文钞卷一

 

复泰顺谢融脱居士书一学习

  复泰顺(1)谢融脱居士书一学习

  原文:

  "吾(2)有知乎哉?无知也。有鄙夫(3)问于我,空空如也,我叩其两端而竭焉。"此圣人以己之心无念虑,而随机说法示人也。断断不可会作谦词。夫圣人之心,犹如明镜。空空洞洞,了无一物,有何所知?鄙夫致问,如胡来汉来(4)。叩两端而竭,如胡现汉现。"叩"字,义当作"即"。"两端"者,所问与其机也。"而竭焉"者,恰恰合宜,无过无不及也。即佛门所谓契理契机(5)之谓也。若唯契于理,而不契机,于彼无益,便成闲言语矣。如问仁、问孝、问政等,所问是同,而所答各异。乃即彼之机,答彼之问,看孔着楔,对病发药,恰恰合宜,了无一毫机教不投之弊。若非心空如镜,安能使之若是乎?讲章以"空空"属于鄙夫,可谓枉读圣贤书矣。孔子之心,至诚无妄,故曰"空空如也"。颜子去圣一等,虽未能究竟无妄,而其妄亦无几何,故亦得屡至于空。三月不违,即是其事。故夫子许之以庶(6)。若以为箪食瓢饮(7)屡至空乏,而不改其乐,故许以庶。则是舍本逐末,大失圣人因机定评之至论也。至于子贡货殖(8),乃随类论及,何可以令其针锋相对。圣人因人论人,岂效后世做试帖诗(9),必须对得恰好,方为合格乎?然此乃以阁下志慕佛法,不妨将圣人之心,随机指点。若向三家村(10)里训蒙(11),当以朱注(12)是守。否则守文之徒,谤焰四起。不但不能知圣人之心,反因之毁谤佛法,由是永沉苦海。大失圣人叩两端而竭焉之深旨矣。

  略注:

  1)泰顺:浙江泰顺县。

  2)吾:我。

  3)鄙夫:知识浅陋的人,常用于谦称。

  4)胡、汉:胡,古代泛称北方和西方的少数民族。汉,汉族人。

  5)契理契机:上契合佛理,下契合众生根基。

  6)庶:庶几,说明颜回接近儒家圣人之心,《论语》子曰∶"回也其庶乎!屡空。"

  7)箪食瓢饮:箪食,一竹篮饭食;瓢饮,一瓢茶水。

  8)货殖:作买卖。

  9)试帖诗:清朝自乾隆二十二年(1757年)在乡试、会试时增试五言八韵诗一首。自此以后,院试、乡试、会试都必须考诗,称为试帖诗。这也是一种形式古板的诗体,其内容也依然不能随意抒发情感,而要严格依题写作。

  10)三家村:"三家",极言人户之少。出自《韩非子.难势》。三家村形容偏僻未开化之小乡村。

  11)训蒙:教育儿童。

  12)朱注:指朱熹作的四书注解《四书集注》。

  内容简介:

  圆人说法,无法不圆,印祖随机指示儒家圣贤心法就是这样。印祖对儒学的拨乱反正,有大功于儒学,惜尚无人进行全面总结。当然儒教侧重世间法,佛法为出世间法,佛教能够包含儒教,故以佛法阐释儒教则如高屋建瓴,而儒教则不能包括佛教。然儒教为人道之基,故印祖孜孜加以弘扬。见印祖对王典章(字幼农)居士的开示(印光大师纪念文集)。

  思考题:

  1、佛、儒关系。

  2、“空空如也”是什么意思,一般学者是怎么解释的?