增广印光法师文钞卷一

 

复邓伯诚居士书二学习

  复邓伯诚居士书二学习

  一、示圣贤之学

  1、圣贤之学,未有不在起心动念处究竟者。

  接手书.读之令人心神畅悦。蘧伯玉行年五十.而知四十九年之非(1)。孔子年将七十.尚欲天假(2)之年.卒(3)以学易(4).以祈乎无大过。圣贤之学.未有不在起心动念处究竟者。

  2、不讲正心诚意,枉读圣贤书

  近世儒者.唯学词章。正心诚意.置之不讲。虽日读圣贤书.了不知圣贤垂(5)书训世之意。而口之所言.身之所行.与圣贤所言所行.若明暗之不相和.方圆之不相入.遑(6)问究及于隐微几希(7)之间哉。

  二、明修德有功,性德方显

  1、忏悔目的

  佛经教人常行忏悔.以期断尽无明(8).圆成佛道。

  2、等觉菩萨二六时中,礼十方诸佛

  虽位至等觉(9)如弥勒菩萨.尚于二六时中.礼十方诸佛.以期无明净尽.圆证法身。况其下焉者乎。

  3、博地凡夫通身业力,不生惭愧,不修忏悔,则心性不显

  而博地凡夫通身业力.不生惭愧.不修忏悔。虽一念心性.与佛平等。由烦恼恶业障蔽心源.不能显现。

  4、以喻明修德有功,性德方显

  譬如大圆宝镜.经劫蒙尘。不但了无光明.即铜体亦不显现。若知即此全体尘垢之镜.具有照天照地之光。用力磨砻(10).日复一日.积功不已.铜质自露。又复加功.光明渐发。光明虽发.磨砻更切.力极功纯.垢尽明复.照天照地.为世至宝。须知此光.镜本具足.非从磨得。若非本具.从磨得者.磨砖磨石.亦应发光。又须知此光.镜虽本具.不磨则永无发光之日。众生心性.亦复如是。虽则与佛平等.若不改恶修善.背尘合觉.性具功德.永不能发。以本具佛性之心识.造长劫沉沦之业苦。犹如暗室触宝.不但不得受用.反致受其损伤.可哀也已。

  三、示念佛为背尘合觉,返本归元之第一妙法

  1、总纲

  念佛一法.乃背尘合觉.返本归元之第一妙法。

  2、明念佛契合在家人之机

  于在家人分上.更为亲切。以在家人身在世网.事务多端。摄心参禅.及静室诵经等.或势不能为.或力不暇及。唯念佛一法.最为方便。

  3、正明念佛之法

  早晚于佛前随分随力.礼拜持念.回向发愿。除此之外.行住坐卧.语默动静.穿衣吃饭.一切时.一切处.皆好念。但于洁净处.恭敬时.或出声.或默念.皆可。若至不洁净处.(如登厕等、)或不恭敬时.(如睡眠洗浴等、)但宜默念.不宜出声。非此时处不可念也。睡出声念.不但不恭敬.又且伤气.久则成病。默念功德.与常时一样。所谓念兹在兹.造次必于是.颠沛必于是也(11)。

  4、兼明发露忏悔于净土法门最易相应

  居士既能发露忏悔(12)。于净土法门.最易相应。所谓心净则佛土净也。然既知非.又肯发露忏悔.必须改过迁善。若不改过迁善.则所谓忏悔者.仍是空谈.不得实益。

  5、示专念佛妙法

  至谓欲心不贪外事.专念佛。不能专.要他专。不能念.要他念。不能一心.要他一心等。亦无奇特奥妙法则.但将一个死字.贴到额上.挂到眉毛上。心常念日.我某人从无始来.直至今生.所作恶业.无量无边。假使恶业有体相者.十方虚空.不能容受。宿生何幸.今得人身.又闻佛法。若不一心念佛求生西方.一气不来.定向地狱镬(13)汤炉炭剑树刀山里受苦.不知经几多劫。纵出地狱.复堕饿鬼(14).腹大如海.咽细如针.长劫饥虚.喉中火然.不闻浆水之名.难得暂时之饱。从饿鬼出.复为畜生.或供人骑乘.或充人庖(15)厨。纵得为人.愚痴无知.以造业为德能.以修善为桎梏(16).不数十年.又复堕落。经尘点劫.轮回六道。虽欲出离.末由也已。能如是念.如上所求.当下成办。

  6、示念佛信佛利益以劝修

  所以张善和(17).张钟馗(18).临终地狱相现.念佛数声.即亲见佛来接引往生。如是利益.一代时教.百千万亿法门之所无者。吾常曰.九界(19)众生离此法.上不能圆成佛道。十方诸佛舍此法.下不能普利群萌者。此之谓也。果能生死心切.信得及.不生一念疑惑之心。则虽未出娑婆(20).已非娑婆之久客。未生极乐.即是极乐之嘉宾。见贤思齐.当仁不让。岂肯因循怠忽.以致一错而成永错乎哉。有血性汉子.断断不肯生作行肉走尸.死与草木同腐矣。勉旃(21)勉旃。

  四、示念佛助行

  1、明敦伦尽分

  又念佛固贵专一。然居士上有父母.下有妻室。分外营谋.妄希富乐.实所不应。至于分内所当为者.亦须勉力为之。非必屏弃一切.方为修行也。若屏弃一切.能不缺父母妻室之养则可.否则便与孝道相背。虽曰修行.实违佛教.是又不可不知也。

  2、明以净土法门利益劝父母,令其念佛求生西方为佛教大孝

  又须以净土法门利益劝父母.令其念佛求生西方。若能信受奉行.临命终时.定得往生。一得往生.直下超凡入圣.了生脱死.高预海会.亲炙(22)弥陀.直至成佛而后已。世间之孝.孰能与此等者。

  3、由孝心扩大为菩提心——普告同人令其父母念佛往生

  又若能以此普告同人.令彼各各父母.皆得往生。则化功归己.而亲与自己之莲品(23).更当高增位次矣。诗云.孝子不匮.永锡尔类。(24)欲孝其亲者.宜深思而力行之。

  略注:

  1)《淮南子•原道训》说:“蘧伯玉年五十而知四十九年非。” 蘧(音渠)伯玉是一位求进甚急而又善于改过的人。

  2)假:借用。

  3)卒:完毕,结束。

  4)易:《周易》,也叫《易经》,至少从战国时代起,就被看作中国古代儒家学派的经典著作之一。

  5)垂:传下去,传留后世。

  6)遑:闲暇。

  7)希:少。

  8)无明:不明白道理,亦即愚痴的别名。

  9)等觉:大乘五十二阶位中,第五十一位,名为等觉,即十地位满,将证佛果之中间阶段,因其智慧功德,等似妙觉,故名等觉,又名一生补处,或金刚心菩萨。

  10)砻:音龙。去掉稻壳的农具,形状略像磨,多以木料制成。这里是磨的意思.。

  11)原句出自《论语•里仁》。意思是匆促急遽的时候也一定不丢掉念佛,颠沛流离的时候也一定不丢掉念佛。造次,匆促急遽。是,这里指念佛。

  12)发露忏悔:谓修行之人,所有过失,不可隐覆,即当发露忏悔。以此翻破覆讳过失之心也。

  13)镬:音或。锅。

  14)饿鬼:六道之一,即时常遭受饥饿的鬼类。其中略有威德的,成为山林冢庙之神,能得祭品或人间的弃食,无威德的,则常不得食,甚至口因渴出火。

  15)庖:音刨。厨房。

  16)桎梏:桎,音制。古代拘束犯人两脚的刑具。梏,音故。古代拘在罪人两手的刑具。

  17)张善和:唐朝人。杀牛为业。临终见群牛。作人语索命。于是大怖。唤其妻云。速延僧为我忏悔。僧至谕之曰。观经中说。临终恶相现者。至心念佛即得往生。和云。地狱至急。不暇取香炉矣。即以右手擎火。左手拈香。面西专切称佛。未满十声。自言佛来迎我。(《往生传》)

  18)张钟馗:唐朝人。杀鸡为业。病革见绯衣人。驱群鸡啄之。血流被面。痛不可忍。有僧为设佛像教令念佛。顷之香气满室。恬然而逝。(《往生传》)

  19)九界: 十界中,除佛界自菩萨界至地狱界之九界。此九界,由佛界言之,悉为迷之境界。

  20)娑婆: 娑婆世界的简称,娑婆华译为堪忍,因此世界的众生堪能忍受十恶三毒及诸烦恼而不肯出离,故名堪忍世界,或简称忍土。

  21)旃:音毡。文言助词,相当于“之”或“之焉”。

  22)炙:音制。烤。喻受到熏陶:亲炙(直接得到某人的教诲或传授)。

  23)莲品:行业有差别,故往生弥陀之净土有九品。但九品之往生,常生于莲华之中。

  24):原句出自<诗•大雅•生民•既醉>,意思是孝子的孝没有穷尽,永远赐福给同类。远赐福给同类。