增广印光法师文钞卷一

 

复邓新安居士书学习

  复邓新安居士书学习

  1、赞叹邓氏兄弟询求出要之善根

  今春令兄来书.观其词意.恳挚真切.(光)因不揣(1)固陋(2).略为启发。至四月间又来一书.其讼过(3)自责.询求出要.颇合克己复礼(4).亲师取友之行。(光)阅之.不胜庆悦.因亦缕析条陈(5)以复之。兹接居士信片.虽词句无几.其意亦与令兄相为伯仲(6)。可谓难兄难弟.天伦佛法.咸为同气连枝。非多劫同种善根(7).同修净行.曷克臻此(8)。

  2、明居士所志者大,机教不相契

  今居士有所请益(光)实难于复答。何以故.以居士所志者大.(光)之所知者小.小大不相袭(9).机教(10)不相契耳。

  3、法无大小,契机则妙,契理契机之法,无过信愿持佛名号,求生西方

  虽然.一乘(11)实相之中觅小大相了不可得。于此不可得中.举大则大为法界.一切法趣(12)大.是趣不过。举小则小为法界.一切法趣小.是趣不过。(光)所知之小法.乃统包十法界(13)一切诸法之法也。善导和尚云.若欲学解(14)从凡夫地.乃至佛地.一切诸法.无不当学。若欲学行.当择其契理契机之一法.专精致力.方能速证实益。否则经劫至劫.尚难出离。所谓契理契机之法.无过信愿持佛名号.求生西方。其法备在弥陀要解。及净土诸书中。当寻绎(15)之.兹不多赘(16)。

  4、驳儒者辟佛之谬论

  须知佛法乃十法界公共之法.无一人不应修.亦无一人不能修。彼谓佛教为弃人伦(17).害圣道(18)者.皆未见颜色之瞽论(19)也。何以言之.佛于父言慈.于子言孝.于君言仁.于臣言忠.夫唱妇随.兄友弟恭.举世谛(20)之嘉言懿行(21).佛经无不详陈其宿因现果.现因后果。其言慈孝等.则与儒教相同。其详示三世因果处.则儒教便无闻焉。况其断惑证真.及圆满菩提.归无所得之法乎。惜其人之未睹也。倘详阅而深思之.则当痛哭流涕.声震大千世界(22).悲昔谤佛之罪咎(23)也。

  5、示执理废事者谤法之罪

  虽然.以言谤者其罪小.以身谤者其罪大。今之口谈大乘(24).自命悟道。谓我即是佛.何必更去念佛。烦恼即是菩提.何必断烦恼。淫怒痴即是戒定慧.何必断淫怒痴。由是之故.出言则高于九天之上.行事则卑入九地之下。如斯之流.名为佛怨。比之不知佛法而谤者.罪深万倍。其曾研究佛法.非全无利益.但作未来得度之因。其以身谤法之罪.不知经几何劫量.在三途(25)中受诸罪苦也。

  6、示居士修学之道

  居士当以研究大乘经论开圆顿解为先导.信愿持名求生西方为正行。至于居心行事.或恐过起于不知.福消于不觉。当详阅安士全书.及法苑珠林。自然法法头头.有所取则。心心念念.无或逾越矣。倘尤恐鉴察不及.当取孚佑帝君功过格著实行去.则超凡入圣.断惑证真.于震旦国(26)中.当推君为第一矣。功过格乃明云谷禅师传袁了凡者。切不可谓其落索而藐视之。

  7、嘱依令兄次书(即复邓伯诚居士书二)而修

  令兄次书.于身心性命.大有裨益(27)。不如是自怨自艾(28).断难克己寡过。今一并寄来。亦企居士亦如令兄之自怨自艾.以期至于断惑证真.圆满菩提而后已也。

  略注:

  1)揣:估量,忖度。

  2)固陋:见识浅薄,见闻不广。

  3)讼过:责备自己的过错、过失。

  4)克己复礼:原句出自《论语?颜渊篇第十二》。意思是约束自己,使言语行动都合于礼。

  5)缕析条陈:一条一条地、详尽地分析陈述。

  6)伯仲:不分上下。

  7)善根:身口意三业之善,固不可拔,谓之根。又善能生妙果,生余善,故谓之根。维摩经菩萨行品曰:'不惜躯命,种诸善根。'注曰:'什曰:谓坚固善心深不可拔,乃名根也。'大集经十七曰:'善根者,所谓欲善法。'

  8)曷克臻此:怎么能达到这样呢。曷,音何。什么、怎么。臻,音真。达到。

  9)袭:合,和。

  10)机教:众生之机与佛之教也。二者必可相应者。文句一上曰:'若应机设教,教有权实浅深不同。'华严玄谈四曰:'约佛虽则一音,就机差而教别。'

  11)一乘:唯一能令人成佛的教法。乘是车乘,以喻佛的教法,教法能乘载人至涅槃的彼岸,所以叫做乘。

  12)趣:趋向。

  13)十法界:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛。前六是六凡,后四是四圣。

  14)解:有二义:一,释之义,即释文义而消疑滞也。又具云解释,或曰解义。二,知解之义,即谓由见闻义理而生之心解也,对于行而言,如信解领解悟解了解之类是也。

  15)寻绎:反复探索,推求。绎,音义。抽出,理出头绪。

  16)赘:多余的,多而无用的。

  17)人伦:人与人礼教所规定的君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友及各种尊卑长幼关系。《孟子·滕文公上》说:"使契为司徒,教以人伦:父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信。"

  18)圣道:圣者之道。总称三乘所行之道。

  19)瞽论:不达事理,没有见识的论调。瞽,音鼓。盲人,瞎子。

  20)世谛:对真谛之称。世者世间,世俗。谛者事实,又道理。世间之事实,又世俗人所知之道理,谓之世谛。又曰俗谛,世俗谛,覆俗谛等。涅槃经曰:'如出世人所知者,第一义谛。世间人所知,名为世谛。'仁王经上曰:'世谛幻化起,譬如虚空花。'

  21)懿行:善行。懿,音义。美好。

  22)大千世界:三千大千世界也。经说世界有小千中千大千之别。合四大洲日月诸天为一世界。一千世界名小千世界。小千加千倍名中千世界。中千加千倍名大千世界。

  23)罪咎:罪责,罪过。

  24)大乘:梵语摩诃衍,华译为大乘,即菩萨的法门,以救世利他为宗旨,最高的果位是佛果。大乘从凡夫修到成佛,立五十二个阶位,即十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。十信是由十住中的第一发心住内,分开另立的,若将其缩入发心住内,则只有四十二位。其中十住、十行、十回向,称为三贤,仅算是资粮位,十位称为十圣,才是修习位。论时间,要经过三大阿僧祇劫的修行。

  25)三途:一、火途,即地狱道也。谓其处受苦众生,常为镬汤炉炭等热苦所逼,故四解脱经称为火途。盖由众生无慈悲心,常怀嗔忿,致感斯报。二、刀途,即饿鬼道也。谓其处受苦众生常受刀杖驱逼等苦,故四解脱经称为刀途,盖由众生无惠施心,常怀悭贪,致感斯报。三、血途,即畜生道也。谓其处受苦众生,强者伏弱,互相吞啖,饮血食肉。故四解脱经称为血途,盖因众生无智慧心,愚痴不了,致感斯报。

  26)震旦国:指中国。古代印度、希腊、罗马等国之人,称中国为Cina、Thin、Sinae,近代以降,诸多国家几乎都用与上述诸称音近之词而为中国命名。

  27)裨益:弥补,补助。

  28)自怨自艾:悔恨自己的错误,自己改正。 怨:怨恨,悔恨;艾:割草,比喻改正错误。

  内容提要:

  首赞居士兄弟学佛善根为化前序,次明居士所志者大,虽未明居士所志者为什么,当为大彻大悟之类,印祖谦称自己所知者小,实际上是要说明居士所志不符合居士自己的根机。一乘实相一段就说明印祖所知并不小。下面引善导大师学解学行开示,从而导入居士所应学契理契机之法.无过信愿持佛名号.求生西方。

  第四段驳儒者辟佛之谬论,印祖少年时代曾示现和韩欧辟佛之论。

  第五段,因居士所志者大,为防其大而落入狂禅,故预说执理废事者谤法之罪。接着指示居士稳妥的修学道路:以研究大乘经论开圆顿解为先导.信愿持名求生西方为正行。依安士全书.及法苑珠林,孚佑帝君功过格著实行去。印祖在与佛学报馆书(节录)中也指出:“佛法高深,非浅见所能窥。若欲深知,必须由教而入,次及禅宗,方可无弊。”

  思考题:

  1、学解与学行的关系?

  2、为什么说契理契机之法.无过信愿持佛名号.求生西方?

  3、“我即是佛.何必更去念佛。烦恼即是菩提.何必断烦恼。淫怒痴即是戒定慧.何必断淫怒痴。”错在哪里?