增广印光法师文钞卷一

 

与福建刘廷诚居士书学习

  与福建刘廷诚居士书学习

  1、如来出世本怀

  原夫诸佛为一大事因缘(1)故.出现于世。所谓大事因缘者.无非欲令众生开示悟入(2)佛之知见(3).直下成佛而已。

  2、随机说法,归元性无二,方便有多门

  第(4)以众生之根性(5)不一.故如来之教法万殊。是以一代时教.随机演畅.法门虽浩若尘沙。而行人依教修持.究竟归元.皆证即心自性(6)。

  3、于尘沙法门中拈出三根普被,契理契机之净土法门

  然于尘沙法门之中.求其不离事修.全彰心性.三根(7)普被.利钝全收。上上根不能踰其阃(8).下下根亦可臻其域。高超一切禅教律.统摄一切禅教律。下手易而成功高.用力少而得效速.最利末法(9).直出五浊(10)者.无如净土持名念佛之殊胜超绝也。诚所谓九界众生离此法.上不能圆成佛道。十方诸佛舍此法.下不能普利群生。所以千经万论.处处指归.往圣前贤.人人趣向.若群星之拱北.万水之朝东也。

  4、示真信切愿之重要

  居士既深信念佛。若未参承净业知识。又不广阅净土经论。则真信切愿.从何而生。纵能执持名号.只因不求出离.使成人天因果.受享痴福。因福造业.仍沉恶道。倘再路头不真.涉入邪见.则善因反招恶果。人天福报.亦不可得。阿鼻(11)极苦.长劫难出。譬如入海.既无导师.又乏指南。漂流于狂波巨浪之中.茫茫不知所趣。纵能撑篙(12)摇橹.岂能免于沉溺。

  5、劝嘱:领受净土法门

  (光)少乏问学.长无所知。唯于净土一法.颇切向往。感子之诚.今将净土经论之最切要者略开一二.一一标其大意。若能归而求之.则心领神会(13).自有手之舞之足之蹈之而不自知者.远胜愚之喋喋(14)也。

  略注:

  1)因缘: 凡一事一物之生,本身的因素叫做因,旁助的因缘叫做缘。例如稻谷,种子为因,泥土、雨露、空气、阳光、肥料、农作等为缘,由此种种因缘的和合而生长谷子。

  2)开示悟入:开佛知见,示佛知见,使悟佛知见,入佛知见也。是显佛出世本怀之语。法华经方便品曰:“舍利弗!云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛唯以一大事因缘故,出现于世。”开者如始开藏户也。示者如现藏内之宝也。悟者如一一记得藏内宝物也。入者如入藏取宝物也。

  3)知见:就意识云知,就眼识曰见,又推求名见,觉了云知。又三智云知,五眼云见。皆为慧之作用。

  4)第: 但。

  5)根性: 根为能生之义,人性具有生善业或恶业之力,故称为根性。

  6)自性: 诸法各自有其不改变不生灭的自性,故一切现象的本体或一切心相的性体,叫做自性。

  7)三根:众生善根的强弱有三种,即上根、中根、下根。

  8)阃: 音捆。门槛,门限。

  9)末法:佛法分三个时期,即正法时期、像法时期、末法时期。正法时期一千年,像法时期一千年,末法时期一万年。现在正是末法时期,即佛法进入了微末的时期。

  10)五浊:一、众生浊,谓众生多诸弊恶,不孝敬父母尊长,不畏恶业果报,不作功德,不修斋法,是名众生浊。二、见浊,谓正法已灭,像法渐起,邪法转生,邪见增盛,不修善道,是名见浊。三、烦恼浊,谓众生多诸爱欲、悭贪、斗诤、谄曲、虚诳,摄受邪法,恼乱心神,是名烦恼浊。四、命浊,谓往古世时,人寿八万四千岁,今时人寿转减,百岁者稀。以恶业增故,寿数短促,是名命浊。五、劫浊,劫,梵语具云劫波,华言分别时节。谓减劫中,人寿减至三十岁时,饥馑灾起。减至二十岁时,疾疫灾起。减至一十岁时,刀兵灾起。世界众生,无不被害,是名劫浊。﹝出法苑珠林﹞

  11)阿鼻:即无间地狱。涅槃经十九曰:“阿者言无,鼻者名间,间无暂乐,故名无间。”受苦无间断之义。八大地狱之一。是最苦处。极恶之人堕之。

  12)篙:音高。用竹竿或杉木等制成的撑船工具。

  13)心领神会:指对方没有明说,心里已经领会。

  14)喋喋:形容说话多。

  内容提要:

  本信重点在第3、4段。第3段开示净土法门切要殊胜的特点:

  一是契理,不离事修.全彰心性;

  二是契机,普被三根,三根(7)普被.利钝全收。上上根不能踰其阃(8).下下根亦可臻其域。

  三是判教,高超一切禅教律.统摄一切禅教律。

  四是力用,用力少而得效速.最利末法.直出五浊

  五是净土法门为诸法之归宿。

  第4段示须参承净业知识,广阅净土经论以生真信切愿。防止求人天福报和涉入邪见两种歧途。

  思考题:

  1、净土持名念佛之殊胜超绝体现在那些方面?

  2、参承净业知识,广阅净土经论的重要性是什么?