增广印光法师文钞卷一

 

复高邵麟居士书一学习

  复高邵麟居士书一学习

  1、回信缘起

  谢恩光来山.持阁下书.展读之下.见其(1)慕道心切.而愿力宏大.誓期深入.而不肯得少为足.欣慰无量。至于过赞(不慧.(2))令人惭愧无似耳。

  2、劝专修净业.一心念佛

  阁下欲了生死大事.况复年临知命(3).来日无多。又无知识益友之可亲近.而不专修净业.一心念佛。而欲泛泛然研究诸经奥义典句.似未深知净土法门之所以然者。宜往华严寺借阅净土十要.及净土圣贤录.息心详阅.自知所趣。

  3、劝戒杀吃素

  一切众生.皆是过去父母.未来诸佛。杀而食之.何能下咽。若知此义.即丧身失命.亦不能吃一切肉矣。然佛之教人.循循善诱(4)。上根则令其全断。中下则令其渐减.而遂至于全断耳。

  4、示发愿真义

  发愿文.文虽宏大。然须真实从心而发.方名为愿。否则心口相违.何名为愿。

  5、明现世愿行

  现世之愿.虽亦无妨。欲生福慧子孙.须从大积阴德(5)广行方便中求。况阁下年当六八.续娶三妻.但止生女。即此可征宿世现生.皆少栽培。今欲转回天心.必须真实改过迁善。如明季(6)袁了凡先生之笃实做去.断未有不蒙感格(7)而满所愿者。且勿谓吾家素寒.不能广积阴德.大行方便。须知身口意三业皆恶.即莫大之恶。倘三业皆善.即莫大之善。至如愚人不信因果.不信罪福报应(8)。侃侃凿凿(9).依安士全书等所说.为其演说。令其始则渐信因果.继则深信佛法.终则往生西方.了生脱死。一人如是.功德(10)尚无量无边.何况多人。然须躬行无玷(11).方可感化同人。自己妻女.能信受奉行.别人自能相观而善矣。岂在资财多乎哉。但求不饥不寒.何思财发巨万。遗子黄金满籯(12).不如教子一经。祖德若亏.便当愧死。祖业纵亏.有何所伤。而以来日无多之身.思欲顿复。徒生妄想.了无实益。且自随缘度日.便为乐天知命(13)矣。

  6、导归净土

  健寿处世.有顺无逆.世人谁不愿得。然而得者甚少.不得者甚多。以宿世现生.无大栽培.无因不能得果故也。今阁下欲生西方了生死。但当愿高曾祖父母等神识.仗自己自行化他(14)修持净业(15)之力.即蒙佛慈接引往生.则可谓大孝尊亲。其不绝先祖祀(16).及复祖业等.皆世间凡情所共知见之浅近境界也。

  7、信愿真切,超越生死

  况求生西方者.不可怕死。若今日即死.今日即生西方。所谓朝闻道.夕死可矣(17)。岂可今日要死.且不愿死。既贪恋尘境(18).不能放下。便因贪成障.净土之境不现.而随业受生于善恶道中之境便现。境现.则随业受生于善恶道中矣。往生西方.便成画饼(19)。故修西方人.今日死也好.再活一百二十岁死也好。一切任彼前业.不去妄生计校。倘信愿真切.报(20)终命尽。便即神超净域.业谢尘劳(21)。莲开九品之花.佛授一生之记矣。

  8、诫不知培德节欲

  又世人无子.每多广置妾媵(22).不知培德节欲。如此乃是速死之法.非求子之道。此事上关风化(23).及与宗祀.人皆冒昧而为.其于人之大伦.不亦有愧于衷乎。

  9、辞而不作归依师,甘作明眼指路人

  (不慧)人微德薄.百无一能。寄食普陀.苟延残喘.不敢为人作师。故谢恩光在先亦有此说.皆辞而不受。阁下皈依三宝.随于本地择其品行端方者.拜以为师.则已得为如来弟子矣。下次再有笔札(24).不得用皈依字样。贵地既无明眼通人.(光)自愧道业未成.不敢作师.然复随缘开示者。喻如无足之人.一步难移.安坐三叉路口。有欲直达家乡.不知所趣者.指令得其正道.速达家乡。而归家之人.断不以彼之不能行.并其言而废之也。
按:此信写于印祖许人皈依之前,民国八年春印光法师文钞(续编)已收录,应撰于民国七年或之前。

  略注:

  1)其:指高邵麟居士。

  2)不慧:印光法师谦称。

  3)知命:知道自己命运的年龄。指50岁。《论语·为政》:“五十而知天命。”

  4)循循善诱:循循:有次序的样子;善:善于;诱:引导。指善于引导别人进行学习。

  5)阴德:行善而不为人知。

  6)明季:明代末年。

  7)格:感通。

  8)报应:佛家谓有施必报。有感必应。故现在之所得。无论祸福。皆有报应。

  9)侃侃凿凿: 从容、明确、理直气壮的样子。侃侃,理直气壮,从容不迫的样子。凿凿,明确,真实。

  10)功德:功者福利之功能,此功能为善行之德,故曰德。又,德者得也,修功有所得,故曰功德。

  11)躬行无玷:亲身践行,没有过失。躬:自身。这里指自身的实际行动。玷:音店。白玉上面的斑点,亦喻人的缺点、过失。

  12)籯:音营。竹笼。

  13)乐天知命:安于自己的处境,由命运安排。《易·系辞上》:“乐天知命,故不忧。”

  14)自行化他: 又云自利利他。菩萨之万行不出此二者。法华文句八之一曰:‘别论:口业是化他,自意是自行。通论:三业自轨即是自行之法,三业之教诏即化他之法。’宗镜录三十四曰:‘了一心自行化他。’

  15)净业:清净之善业也。又往生西方净土之业因也。观无量寿经曰:‘此三种业:过去未来现在三世诸佛净业正因。’

  16)祀:音似。祭。

  17)朝闻道.夕死可矣:出自《论语.里仁》。早上悟得真理,就是当晚死去也没有什么遗憾了!

  18)尘境:为六尘之心所对者。色声香味触法是也。

  19)画饼:画出来的饼。指没有或不存在的利益或好处。比喻空想。

  20)报:报命。报过去业因而受之一期寿命也。

  21)尘劳:烦恼之异名。贪嗔等之烦恼,坌秽真性,劳乱身心,谓为尘劳。

  22)妾媵:古代称姬妾婢女。媵,音营。古代指随嫁,亦指随嫁的人。

  23)风化:指对社会风气、教化。

  24)笔札:指文章、书信等。

  思考题:

  1、如何实现现世之愿?

  2、念佛人对待死的正确态度是什么?