增广印光法师文钞卷一

 

复高邵麟居士书二学习

  复高邵麟居士书二学习

  1、回信缘起

  来书言礼《法华经》,摄心念佛,及欲寡其过而未能,拟欲依《功过格》(1)日常检点。足见汝近来操修,实属为己之学(2),非如今人之唯欲沽名邀誉、自欺欺人之可比也。幸甚幸甚。

  2、示诚敬利益

  礼诵持念,种种修持,皆当以诚敬为主。诚敬若极,经中所说功德,纵在凡夫地,不能圆得。而其所得,亦已难思难议。若无诚敬,则与唱戏相同。其苦乐悲欢,皆属假妆,不由中出。纵有功德,亦不过人天痴福而已。而此痴福,必倚之以造恶业。其将来之苦,何有了期?当以此意普告同侪(3),俾修须真修,行须实行。则其利溥(4)矣。

  3、拜经之事理

  3.1拜经方法

  所立拜经规矩,理固无碍。若依事相论之,若笼统通拜,当念:“南无(5)大乘《妙法莲华经》、法华会上佛菩萨。”拜下想《礼经偈》云:“真空法性如虚空,常住法宝难思议;我身影现法宝前,一心如法归命礼。”想全经放光,及经中所说佛菩萨,各各放光,照触自身,及法界有情(6)。若逐字礼拜,当念:“一心顶礼大乘《妙法莲华经》某字法宝。”拜某字则念某字。从“如是我闻”,至经尽,皆如此念。然观想一法,大非易事。若理路不清,及心识纷乱,或致起诸魔事(7)。但以至诚恭敬为主,能观则观。否则竭诚致敬,蓦直(8)拜去,亦自功德无量。

  3.2缘境若宽不契初心末学,导归一心专念阿弥陀佛

  若汝所立章程,对经而拜,拜下想偈,及拜起念佛、观佛,固不若供经佛前,专一礼阿弥陀佛,为专精一致。且勿谓缘想一佛,不如缘想多佛之功德大。须知阿弥陀佛,是法界藏身(9)。所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。如帝网珠(10),千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。若久修大士,缘境不妨宽广。境愈宽而心愈专一。若初心末学,缘境若宽,则心识纷散。而障深慧浅,或致起诸魔事。故我佛世尊,及历代诸祖,皆令一心专念阿弥陀佛者此也。待其念佛得证三昧,则百千法门,无量妙义,咸皆具足。古人谓:"已浴大海者,必用百川水。身到含元殿,不须问长安。(11)"可谓最善形容者矣。

  4、止恶修善,刻实检察

  4.1主敬存诚, 忠恕为怀

  至于止恶修善,刻实检察,虽莫善于《功过格》。然使心不主于诚敬,纵日记功记过,亦是虚文。《功过格》,此间未有其书。若约予所见,但当主敬存诚,于二六时中,不使有一念虚浮怠忽之相。及与世人酬酢(12),唯以忠恕(13)为怀。则一切时,一切处,恶念自无从而起。倘或宿习所使,偶尔忽生。而诚敬忠恕在怀,自能念起即觉,觉之即失。决不至发生滋长,举三业而随之矣。

  4.2欲寡其过,先须从畏此诸圣凡悉知悉见起

  小人之所以伪为善而实为恶者,意谓人不我知。不知其不知者,但止世间凡夫耳。若得道圣人,固了了悉知。而天人鬼神,虽未得道,以报得他心通(14),亦了了悉知。况声闻、缘觉、菩萨、诸佛,他心道眼,圆见三世,如视诸掌者乎。欲无知者,唯己不知则可耳。己若自知,则天地鬼神、佛菩萨等,无不悉知之而悉见之矣。若知此义,虽暗室屋漏之中,不敢怠忽。人所不知之地,不敢萌恶。以天地鬼神、诸佛菩萨共知。纵不知惭愧者,知此亦当惭愧无地矣。况真修实践之士哉!故欲寡其过,先须从畏此诸圣凡悉知悉见起。“见先哲于羹墙,慎独知于衾影”(15),犹是约世间情见(16)而浅近言之。实则我心与十方法界,觌(17)体吻合。由我迷故,其知局在于一身。彼十方法界圣人,彻证自心本具之法界藏心(18)。凡法界中一切有情举心动念,无不亲知亲见。何以故?以同禀真如,自他无二故。若知此义,自能战兢惕厉,主敬存诚。初则勉力息妄,久则无妄可得矣。(恶念原属妄想,若不觉照,便成实恶。倘能觉照,则妄想灭而真心现矣。)

  略注:

  1)《功过格》:初指道士逐日登记行为善恶以自勉自省的簿格,及後流行於民间,泛指用分数来表现行为善恶程度、使行善戒恶得到具体指导的一类善书。融合了道教积善销恶、儒家伦理道德和佛教因果报应三教的理念。现存最古的功过格是《太微仙君功过格》,1171年成书(《道藏》洞真部戒律类收录),为净明道道士自记个人善恶的簿册。《道藏辑要》收《警世功过格》和《十戒功过格》,是托名吕祖撰述的功过格。後经莲池大师(1535-1615)、袁黄(1533-1606)等人倡导,十七世纪至十八世纪中叶功过格盛行於世,有多种功过格编写而成,不单有道教色彩浓厚的功过格,还有佛教系统的「善过格」(莲池大师《自知录》是代表作)、与民众道德有关的功过格(如《汇纂功过格》)。十七世纪以後,不仅道士奉持,士人、崇奉佛教戒律的人及民众亦渐奉行,更有特定劝戒对象的《当官功过格》、《童蒙功过格》、《妇女功过格》。

  2)为己之学:《论语》子曰:“古之学者为己,今之学者为人。”。“为己”的意思,是说学者用心所在,应在乎心性道德之完善,在乎人格自我之修养。“为人”的意思,则即以学为炫己骄人的手段,为谋取功名利禄的工具。孟子概括孔子理念则曰:“学问之道无他,求其放心而已矣。”(《孟子•告子上》)荀子亦就此发挥:“君子之学也,以美其身;小人之学也,以为禽犊。”(《荀子•劝学》)“禽犊”本馈献之物,“以为禽犊”即以学问为邀取名利之资。古人区分“大学”、“小学”,其意亦在于此。“大学”即圣贤之学,也可以更宽泛地理解为心性人格完养之学;“小学”即专门物用之学。学佛更是如此,是为了复本心性、成就佛道。

  3)同侪:同辈。侪,音“柴”。

  4)溥:音"普",广大、普遍的意思。

  5)南无:音"拿摩",梵文音译,此翻恭敬,归命顶礼等。

  6)有情:即众生。

  7)魔事:障碍之事。即障碍修行、偏离正道之思想行为。

  8)蓦直:蓦,音莫。原意是上马。蓦直就是直接。

  9)法界藏身:即佛果菩提。阿弥陀佛。是法界藏身。即此一名。即圆摄十方三世一切佛号。阿弥陀佛意为无量光、无量寿,无量光则横遍十方,无量寿则竖穷三际。

  10)帝网珠:帝释天宫之网也,同因陀罗网。为帝释天之宝网,乃庄严帝释天宫殿之网。网之一一结皆附宝珠,其数无量,一一宝珠皆映现自他一切宝珠之影,又一一影中亦皆映现自他一切宝珠之影,如是宝珠无限交错反映,重重影现,互显互隐,重重无尽。华严经以因陀罗网譬喻诸法之一与多相即相入、重重无尽之义;若依境而言,称为因陀罗网境,依定而言,称为因陀罗网定,依土而言,称为因陀罗网土,此皆为显示事事无碍圆融之法门。

  11)身到含元殿,不须问长安:古代禅师常说的话,含元殿是古代在长安京城的金殿。就是说到了含元殿,自然是已到了长安;因为含元殿是在长安之内的,何必再问长安呢?比喻念佛得证三昧,则百千法门,无量妙义,咸皆具足。

  12)酬酢:来往应酬。

  13)忠恕:论语:子曰,“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰,“唯。”子出,门人问曰,“何谓也?”曾子曰,“夫子之道,忠恕而已矣。”

  14)报得他心通:天人鬼神天生具有他心通。

  15)“见先哲于羹墙,慎独知于衾影”:出《文昌帝君阴騭文》。见先哲于羹墙:后汉书、李固传:“昔尧殂之后,舜仰慕三年,舜坐则见尧于墙,食则见尧于羹”。(后汉书卷六三)体现了后学对先哲的静养之情。慎独知于衾影:大学曰:“小人闲居为不善,无所不至......故君子必慎其独也”。宋史、蔡元定传:贻书训诸子曰:“独行不愧影,独寝不愧衾;勿以吾得罪故遂懈”。(宋史卷四三四)衾,音亲,被子。

  16)世间情见:世间凡夫所见的境界。

  17)觌:音敌,见、相见。

  18)法界藏心:即真心。

  思考题:

  1、如何拜经?

  2、如何止恶修善,刻实检察?

  3、如何不使恶念变成实恶?