增广印光法师文钞卷一

 

复高邵麟居士书三学习

  复高邵麟居士书三学习

  一、序分:无正见之过

  书中语语真实.欲得佛法实益。但以未知净土法门之所以.其心愿便与佛愿相违。世之修持求了生死者多矣。然每每以己愚见.测度如来不思议大法。遂致北辕适越(1).不能了脱。今生尚无正见(2).况来生乎。万一复得人身.而被今生所修之痴福所迷.安望其更加精进以求出离也耶。

  二、正宗分:开示净宗信愿行

  1、判教

  1.1通途法门

  佛说一切大小权实(3)法门.皆须仗己功力.断惑证真.方出生死。若惑业有一丝毫.生死决定难出。是以从生至生.从劫至劫.展转修持。或有力量充足.直进不退.即能了脱者。多皆旋觉忽迷.暂进久退.经尘点劫.不能出离。所以尔我今日尚为凡夫.皆坐(4)不知如来普被三根.至极圆顿之净土法门故也。

  1.2净土法门

  汝纵未亲知识.亦曾诵弥陀经.无量寿经.十六观经.及各净土发愿文.龙舒文.归元直指。彼皆令即生往生.汝偏欲展转来生。佛愍众生无力断惑.难了生死.故特开一仗佛慈力.带业往生之横超法门。无论断惑与否.若具真信切愿.持佛名号.(此是正行)及修行众善.回向往生.(此是助行)不得生者。即五逆十恶之人临终地狱相现.若心识不迷.闻善知识教以念佛求生西方。若念十声.或止一声.当下命终亦得往生。(此在十六观经下品下生章、系金口诚言、)既往生已.即已高预海会.永出轮回。渐次进修.以圆佛果。若此逆恶罪人.不闻此不思议法.经尘点劫.难出地狱。饿鬼畜生尚难得.况欲得人身而修行了生死耶。

  2、正确发心

  当须发决定心.临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身.不愿更受。即为人天王身.及出家为僧.一闻千悟.得大总持.大宏法化普利众生之高僧身.亦视之若毒荼罪薮(5).决定不生一念欲受之心。如是决定.则己之信愿行.方能感佛。佛之誓愿.方能摄受。感应道交.蒙佛接引.直登九品.永出轮回矣。

  3、助行

  3.1三皈五戒

  三皈(6)五戒(7).为入佛法之初门。修余法门.皆须依此而入.况即生了脱之至简至易.至圆至顿之不思议净土法门耶。不省三业.不持五戒.即无复得人身之分.况欲得莲华化生.具足相好光明之身耶。

  3.2读诵净土经典

  汝日暮途远.宜从径直之法。且专门读诵净土三经.及普贤行愿品。研究净土诸经注疏(8)。若诸语录.金刚.法华.且先置之度外。以事宜急先.心无二用故也。

  3.3寡过

  至于寡过一事.实为儒佛切要工夫。蘧伯玉行年五十而知四十九年之非。使人谓其欲寡其过而未能。此实在意地上用功.非身口动辄(9)有过也。在家居士.日与常人酬酢.固宜刻刻堤防。否则不但意业不净.即身口亦或污秽不净。欲其自他兼利.莫过于多识前言往行.以存龟鉴(10)。安士全书.实为古今第一融通儒佛心法.详示因果报应.及修持方法之导俗奇书。宜常翻阅.庶无疑不释.无行不谨矣。法苑珠林.更加阔大。虽非甚深经典.然初心由浅及深.则无误会之失。若不先悉罪福因果.便拟直探第一义谛(11)实相妙理。或恐见地不清.错认消息。则以迷为悟.求升反坠矣。

  3.4莲池大师新定净土发愿文

  汝既专修净士.宜以莲池大师新定净土发愿文为主。(省庵语录下卷、有此愿文注解、阅之自知其妙、)或不用皆可。以彼愿文.事理周到.了无一义一法之渗漏。彼云法界.则包括无遗。汝云大千.校法界量.奚啻(12)大地一尘.大海一滴。

  3.5戒专说假话.不修实行

  历观汝书.似是真实在心地上用功。然今之学者.每每专说假话.不修实行。意拟沽名邀誉以求体面.并非真实自省寡过而作是言也。此名自暴自弃.名大妄语(13).名不知惭愧。若非此等.则为圣贤之徒。若带此气.则是下流坯.乃法之罪人.佛之逆子。有则改之.无则加勉。直心直行.方与佛合。

  3.6普劝修净业

  又自既修持净业(谓改过迁善及念佛、即生即愿往生西方、)亦修净业。宜依龙舒文普劝门.令其随分随力.种此不思议善根。然既欲教人.须由亲及疏. 妻妾子女.忍不令得此利益乎.文王刑(14)于寡妻.至于兄弟.以御(15)于家邦。世出世自行化他.莫不如是。

  3.7念佛规矩

  汝专求往生.晨朝十念外.凡行住坐卧.语默动静.著衣吃饭.屙(16)屎放尿.一切时.一切处.皆当以六字洪名.置之心口之间。但于如法时处.声默随宜。若大小便睡眠.只只许默念.切勿出声。默则功德齐等.声则不恭。睡则又加伤气.不可不知。

  三、流通分

  1、再示信愿切要以劝信

  须知西方极乐世界.莫说凡夫不能到.即小乘(17)圣人亦不能到。以彼系大乘不思议境界故也。小圣回心向大即能到。凡夫若无信愿感佛.纵修其余一切胜行.并持名胜行.亦不能往生。是以信愿最为要紧。蕅益云。得生与否.全由信愿之有无。品位高下.全由持名之深浅。乃千佛出世不易之铁案也。能信得及.许汝西方有分。

  2、示净土正依经典

  (弥陀经、无量寿经、观无量寿佛经、亦名十六观经、此名净土三经、加普贤行愿品、名净土四经、仿单中有净土四经一本、其无量寿经、系魏承贯删削、又依余经增益、理虽有益、事实大错、不可依从、)

  略注:

  1) 北辕适越:比喻行动和想要达到的目的相反。亦作北辕适粤、南辕北辙、北辕南辙、北辕适楚。北辕适粤:犹北辕适楚。粤在南方。北辕适楚:要到南方的楚国去,却驾车北行。比喻行为和目的相反。语本 汉荀悦《申鉴·杂言下》:“先民有言:适楚而北辕者,曰:‘吾马良,用多,御善。’此三者益侈,其去楚亦远矣。”北辙南辕:①想往南却驾车向北行驶。比喻行为和目的相反。②车子北往南来。喻人行无定迹。

  2) 正见:正确的见解,亦即离诸邪痴颠倒的如实知见,是八正道之一。

  3) 权实:适宜于一时的教法叫做权,究竟而不变的教法叫做实。

  4) 坐:介词,因,由于。

  5) 毒荼罪薮:毒害和罪恶的深渊。荼,音途。古书上说的一种苦菜。薮,音擞。人或物聚集的地方。

  6) 三皈:又名三归依,即归依佛、归依法、归依僧。归依佛是我依靠佛陀的指示而得入正道;归依法是我依靠教义而求得真理;归依僧是我依靠僧伽的引导而正信佛教。

  7) 五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。不杀生是不杀伤生命;不偷盗是不盗取别人的财物;不邪淫是不作夫妇以外的淫事;不妄语是不说欺诳骗人的话;不饮酒是不吸食含有麻醉人性的酒类及毒品。

  8) 疏:经论注释书之通称。又作义疏。盖佛经义理幽深,若不疏决开通则不易启悟,故须依文义解之,分别旨趣,决择胜劣,使无尘滞。

  9) 动辄:动不动就。辄:音折。总是,就。

  10) 龟鉴:也说龟镜。龟可以卜吉凶,镜可以比美丑。故以喻借鉴前事。

  11) 第一义谛:二谛之一,又名真谛、圣谛、胜义谛、涅槃、真如、实相、中道、法界、真空等,是深妙的真理的意思。

  12) 奚啻:何只。奚,音西。文言疑问代词,相当于胡、何。啻,音赤。但,只。

  13) 大妄语:言语不诚实,欺骗他人,叫做妄语。于圣道中,未得言得,未证言证,或说我受天龙鬼神的供养等语,以诳愚人,以取利养,皆名大妄语,其罪很重,死后当入大地狱。

  14) 刑:正,德行。见《诗经.大雅.思齐》

  15) 御:音亚。迎的假借字。此处表示进而。

  16) 屙:音鹅,一声。排泄大小便。

  17) 小乘:声闻缘觉的法门,以修身自利为宗旨,其最高果位为阿罗汉果及辟支佛果。声闻乘修四谛法,自凡夫至阿罗汉,论时间,速者三生,迟者六十劫,其修行的方便有七,得果有四。见声闻乘条。缘觉乘修十二因缘,自凡夫至辟支佛,论时间,速者四生,迟者一百劫,其修行重在悟证,悟所到处,便是证所到处,故无明显的位阶可言。

  思考题:

  谈谈对“凡夫若无信愿感佛.纵修其余一切胜行.并持名胜行.亦不能往生。是以信愿最为要紧。”的理解。