增广印光法师文钞卷一

 

复高邵麟居士书四学习

  复高邵麟居士书四学习

  一、夫欲学佛祖了生死(1).须从惭愧忏悔止恶修善而来。

  (一)总纲

  接手书。知居士近来修持亲切.自讼寡过.希圣希贤。非徒博一修行之虚名而已。欣喜无量。夫欲学佛祖了生死(1).须从惭愧忏悔止恶修善而来。(惭愧忏悔止恶修善、即自讼寡过、克己复礼、若能自讼、自然寡过、寡过即克己之实行、既能克己、自然复礼矣、)

  (二)须脚踏实地

  持斋(2)警策.意甚真切。但须脚踏实地.尽力做去。否则便成妄语中妄语。知之匪艰.行之维艰(3)。世间多少聪明人.皆以唯说不行.了此一生。徒入宝山(4).空手而归。可痛惜哉.可痛惜哉。

  (三)妄念与正念

  若夫妄念满腔.憧憧往来.朋从尔思(5)。由未真提正念(6)故也。倘正念真切.则朋从于专注一境之正念矣。所谓调御(7)得法.即寇贼皆为赤子。调御失道.虽手足亦作怨家。

  (四)预防烦恼

  在凡夫地.谁无烦恼(8)。须于平时预先堤防.自然遇境逢缘.不至卒发。纵发亦能顿起觉照(9).令其消灭。起烦恼境.不一而足。举其甚者.唯财色与横逆(10)数端而已。若知无义之财害甚毒蛇. 则无临财苟得(11)之烦恼。与人方便.究竟总归自己前程.则无穷急患难求救.由惜财而不肯之烦恼。色则纵对如花如玉之貌.常存若姊若妹之心。纵是娼妓.亦作是想.生怜悯心.生度脱心。则无见美色而动欲之烦恼。夫妇相敬如宾. 视妻妾为相济继祖之恩人. 不敢当作彼此行乐之欲具。则无徇欲灭身(12).及妻不能育.子不成立之烦恼。子女从小教训.则无忤逆(13)亲心.败坏门风之烦恼。至于横逆一端.须生怜悯心。悯彼无知.不与计校。又作自己前生曾恼害过彼.今因此故.遂还一宿债.生欢喜心。则无横逆报复之烦恼。然上来所说.乃俯顺初机。若久修大士.能了我空(14)。则无尽烦恼.悉化为大光明藏(15)。譬如刀以磨利.金以炼纯。莲因淤泥滋培.方得清净光洁。

  (五)修省宏规

  境无自性.损益在人。三业四仪(四仪即行住坐卧). 常持颜渊之四勿(16)。五戒十善.必效曾氏之三省(17)。暗室虽无人见.而天地鬼神咸知。念始萌乎隐微.罪福判若天渊。若能如是修省.将见举动皆善.恶无从生矣。此实正心诚意之宏规.切勿谓释氏琐屑.不若儒者之简捷也。

  二、念佛法门

  (一)信愿行三法为其宗要

  若论念佛法门.唯以信愿行三法为其宗要。三法具足.决定往生。若无真信切愿.纵有真行亦不能生。况悠悠泛泛者哉。蕅益所谓得生与否.全由信愿之有无。品位高下.全由持名之深浅。乃三世不易之常谈.三根普被之妙道也。宜通身靠倒.庶亲证实益耳。信愿行三.十要(18)中皆悉详示。而第一要.弥陀要解五重玄义(19)中.第三明宗(20).发挥三法(21).最为精详。其后节节段段.皆有指示.宜细参阅。此不备书。

  (二)摄心念佛

  1、摄心切念

  至于念佛.心难归一。当摄心切念.自能归一。

  2、至诚恳切才能摄心

  摄心之法.莫先于至诚恳切。心不至诚.欲摄莫由。

  3、摄耳谛听

  既至诚已.犹未纯一.当摄耳谛听(22)。无论出声默念.皆须念从心起.声从口出.音从耳入。(默念虽不动口、然意地之中、亦仍有口念之相、)心口念得清清楚楚.耳根听得清清楚楚.如是摄心.妄念自息矣。

  4、十念记数念佛

  4.1摄心念佛之究竟妙法适用的根机

  如或犹涌妄波.即用十念记数.则全心力量。施于一声佛号。虽欲起妄.力不暇及。此摄心念佛之究竟妙法.在昔宏净土者.尚未谈及。以人根尚利.不须如此.便能归一故耳。(印光)以心难制伏.方识此法之妙。盖屡试屡验.非率尔臆说(23)。愿与天下后世钝根者共之.令万修万人去耳。

  4.2十念记数念佛方法

  所谓十念记数者.当念佛时.从一句至十句.须念得分明.仍须记得分明。至十句已.又须从一句至十句念.不可二十三十。随念随记.不可掐珠.唯凭心记。若十句直记为难.或分为两气.则从一至五.从六至十。若又费力.当从一至三.从四至六.从七至十.作三气念。念得清楚.记得清楚.听得清楚.妄念无处著脚.一心不乱(24).久当自得耳。

  4.3十念记数念佛与晨朝十念的异同

  须知此之十念.与晨朝十念.摄妄则同.用功大异。晨朝十念.尽一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可.若二十三十.则伤气成病。此则念一句佛.心知一句。念十句佛.心知十句。从一至十.从一至十.纵日念数万.皆如是记。不但去妄.最能养神。随快随慢.了无滞碍。从朝至暮.无不相宜。

  4.4十念记数念佛与掐珠记数念佛比较

  较彼掐珠记数者.利益天殊。彼则身劳而神动.此则身逸而心安。

  4.5作事时恳切直念

  但作事时.或难记数.则恳切直念。作事既了.仍复摄心记数。则憧憧往来者.朋从于专注一境之佛号中矣。

  4.6都摄六根.净念相继的前方便

  大势至谓都摄六根(25).净念相继.得三摩地(26).斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根.舍此十念记数之法.欲都摄六根.净念相继.大难大难。

  4.7仰信佛言

  又须知此摄心念佛之法.乃即浅即深.即小即大之不思议法。但当仰信佛言.切勿以己见不及.遂生疑惑.致多劫善根.由兹中丧.不能究竟亲获实益.为可哀也。

  4.8与掐珠念佛再比较

  掐珠念佛.唯宜行住二时。若静坐养神.由手动故.神不能安.久则受病。此十念记数.行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念.不可出声。若出声.一则不恭.二则伤气。切记切记。

  (三)劝专修净业

  居士以年将半百.身系樊笼(27).素(28)未参(29)寻知识。倘欲即生了脱.但当专主净土一门。金刚法华.且先置之度外。待净土大通.一心已得后.再行研究不晚也。若此刻便即从事.恐智力不给(30).得彼失此。一法未精.二利咸失耳。拣魔辨异录系禅宗。深通教理者尚不易知.况居士乎。凡禅宗典章.概勿研究。以禅宗意在言外.若按文解义.则错会佛法.以善因而招恶果。释氏稽古略.乃记事之书.而以禅宗为主。凡属此种言句.皆当置之勿究可也。

  三、示欲得佛法实益.须向恭敬中求

  吾常谓欲得佛法实益.须向恭敬中求。有一分恭敬.则灭一分罪业.增一分福慧。有十分恭敬.则灭十分罪业.增十分福慧。若全无恭敬.虽种远因.其亵慢之罪.有不堪设想(31)者。凡见一切信心人.皆须以此意告之。此系从初心(32)至究竟(33)之决定实义(34)。若当作腐僧迂谈.便为自暴自弃.岂特孤负(35)(印光.)实为孤负自己也已。

  略注:

  1) 生死:又作轮回。谓依业因而于天、人、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱等六道迷界中生死相续、永无穷尽之意。与'涅槃(菩提)'相对称。又生死无尽,以海为喻,故称为生死海。生死乃苦恼之世界,故亦称生死苦海;渡越生死苦海,而到达涅槃之彼岸,此事极为困难,故又称难渡海。

  2) 持斋:不非时食称为斋,过中午不食称持斋,故持斋一语并不等于吃素。斋之意义是清净,身口意等三业清净,即称斋。在家众于一日一夜受持八关斋戒,亦称持斋。

  3) 知之匪艰.行之维艰:此语出自《尚书·说命中》,意思是让人们重视行。孔子讲"知之者不如好之者",把践德笃行看得高于认知致知。匪:不,不是。维:文言助词,用于句首或句中。

  4) 宝山:珍宝累积之山也。心地观经六曰:'如人无手,虽至宝山,终无所得。无信手者,虽遇三宝,无所得故。'智度论一曰:'信为手,如人有手。入宝山中,自在能取。若无手,不能有所有。'

  5) 憧憧往来.朋从尔思:出自《周易》。(此处指妄念)往来不定,成群地跟从你的想法。憧憧:往来不定,摇曳不定。尔,你。

  6) 正念:八圣道之一。离邪分别而念法之实性也。起信论曰:'心若驰散,即当摄来住于正念。'慧远观经疏曰:'舍相入实名为正念。'

  7) 调御:安排驾御。又,调御为佛教术语:一切众生,譬如狂象恶马。佛譬如象马师而调御之也。无量义经曰:'调御大调御,无诸放逸行。犹如象马师,能调无不调。'智度论二曰:'佛法为车弟子马,实法宝主佛调御。若马出道失正辙,如是当治令调伏。'又佛十号之一曰调御丈夫。

  8) 烦恼:烦是扰义,恼是乱义,能扰乱众生身心,令使心烦意乱的见思惑,叫做烦恼。

  9) 觉照:用觉悟的心来观照一切。

  10) 横逆:凶暴不顺。 孟子曰:"君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。有人于此,其待我以横逆,则君子必自反也。"自反:反躬自省。

  11) 苟得:随便得到。苟:苟且。《曲礼》曰:"临财毋苟得,临难毋苟免。"

  12) 徇欲灭身:纵欲短命。徇,音训。顺从,曲从。

  13) 忤逆:背犯,违反;不孝顺父母。忤,音五。逆,不顺从。

  14) 我空:了知我体乃五蕴之假和合者,称为我空。又作人空、生空、假名空、人无我、众生无我。系二空之一。凡夫于五蕴法强立主宰,称为我执;若推求色、受、想、行、识等五法,皆无自性,不见常一之我体,则为我空。

  15) 光明藏:即光明之宝库。亦即指如来之身。思益经卷一(大一五·三四上):'如来身者,即是无量光明之藏。'又自己之本心,破除无知,发挥真如之光,吸光明于其中,亦称光明藏。千手陀罗尼经(大二○·一○九中):'当知其人即是光明身,一切如来光明照故。'

  16) 颜渊之四勿:不合于礼的不要看,不合于礼的不要听,不合于礼的不要说,不合于礼的不要做。出自《论语.颜渊》:颜渊问仁。子曰:"克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?"颜渊曰:"请问其目。"子曰:"非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。"颜渊曰:"回虽不敏,请事斯语矣。"

  17) 曾氏之三省:替人谋事是否忠心?与朋友交往是否守信?老师所传授的知识是否时常温习?出自《论语.学而》。曾子曰:"吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎? "

  18) 十要:指《净土十要》。

  19) 五重玄义:第一释名,无名,则不能显法。故应先释经题。第二辨体,名者呼体故,名之次宜辨体,体者一部之旨归,众义之中枢也。第三明宗,宗者修行之宗旨也。会体必由修行。故体之次宜明宗。第四论用,会体而自行已圆,则应自体起用,利益众生。故就宗而论一经之作用。第五判教,利益已多,则所说之教义无尽,故用之次宜判教义之大小权实。已上五重。就法华经释之。则与咸之法华撮要曰:'此经乃以法譬为名,实相为体,一乘因果为宗,断疑生信为用,无上醍醐为教相。'

  20) 第三明宗:《弥陀要解》云:"第三明宗。宗是修行要径,会体枢机,而万行之纲领也。提纲则众目张,挈领则襟袖至。故体后应须辨宗。此经以信愿持名为修行之宗要。"此经指《佛说阿弥陀经》。

  21) 发挥三法:《弥陀要解》中对信愿行的详示:"信则信自,信他,信因,信果,信事,信理。愿则厌离娑婆,欣求极乐。行则执持名号,一心不乱。"

  22) 谛听:仔细听。

  23) 率尔臆说:轻率的主观说法。率:轻易地,不细想,不慎重。臆:主观地,缺乏客观依据的。

  24) 一心不乱:一心而不散乱也。阿弥陀经曰:'执持名号,若一日(乃至)若七日,一心不乱。'慈恩之阿弥陀经疏曰:'一心不乱者,专注无散也。'

  25) 六根:又作六情。指六种感觉器官,或认识能力。为十二处之内六处,十八界之六根界。根,为认识器官之意。即眼根(视觉器官与视觉能力)、耳根(听觉器官及其能力)、鼻根(嗅觉器官及其能力)、舌根(味觉器官及其能力)、身根(触觉器官及其能力)、意根(思惟器官及其能力)。

  26) 三摩地:又作三昧、三摩提、三摩帝、三摩底、三么地、三昧地等,华译为定,即住心于一境而不散乱的意思。

  27) 樊笼:关鸟兽的笼子,喻不自由的境地。樊:笼子。

  28) 素:向来。

  29) 参:一般作参见、参谒、参寻、参问、参学或参究。指谒见师家寻问道法。此外,参究公案以求开悟亦谓为'参'。

  30) 不给:不充足。给,音几。富裕,充足。

  31) 不堪设想:未来情况不能想象。指预料事情会发展到很坏的地步。

  32) 初心:初发心而未经深行者。首楞严经一曰:'复有无量辟支无学并其初心,同来佛所。'止观一曰:'初心尚尔,况中后心。'往生要集中本曰:'初心观行不堪深奥。'

  33) 究竟:形容至高无上之境界,或对事物彻底极尽之意。前者如佛示现至高无上之真理,即称为究竟法身;大般涅槃显示佛教之最终目的,即称为究竟涅槃。后者如以不退之愿心而成就誓愿者,称为究竟愿,此乃赞仰弥陀本愿力之语。

  34) 实义:真实之义理也。华严经二十九曰:'分别实义得究竟。'报恩经六曰:'不可以实义。'正理论二十三曰:'能止推征令证实义。'

  35) 孤负:即辜负。亏负,违背。

  思考题:

  1、修省的要领是什么?

  2、摄心念佛和十念记数念佛的要领是什么?