增广印光法师文钞卷一

 

复尤弘如居士书学习

  复尤弘如居士书学习

  分段大意

  一、序分

  1、尤弘如居士与弘一大师的关系,来信请教,大师因晒经而不能即时回信

  阁下宿根深厚,慕道心切。又与弘一大师向为挚友。今又欲扳光为莲池会中法契,不胜欣忭。但以晒经因缘,不暇即复,歉甚。

  (注释)契:志趣投合的朋友。法契,即莲友。忭:欢喜。

  2、就彼来机,方便说不知佛法之精义,禅定之实证,为导入契理契机的净土法门。

  光少失问学,老无所知。近三二年,每有谬听人言,有所问讯者,然只以己之所知所能者告之。至于佛法之精义,禅定之实证,则非光所知。亦不敢以不知为知,而妄为谈叙也。

  3、赞弘一法师行持:居心颇真实,其修行颇依固陋者之本分

  弘一师博学多闻,以光虽固陋,而其居心颇真实,其修行颇依固陋者之本分,故相与周旋,实未一觌其面。今发心掩关,拒绝一切,当必亲证念佛三昧,以之饷一切有缘也。不胜盼望之至。

  二、正宗分

  4、指出今人学佛之病在欲作通家不为了生死

  今人研究佛法,多多皆欲作一通家。拟于一切大众前,清谈高论,令人悦服。少有为了生死特学佛法者。

  5、不教欲作通家者

  阁下若欲作第一等人,则光之知见,了无裨益。当请益于当世缁素中之大通家,则可不辜所期。

  6、开示即俗修真即生定了生死法门

  1)目标:即生定了生死

  若欲即俗修真,以有限光阴,兼营世事,又期即生定了生死者。

  2)念佛法门一大纲宗

  则光不妨以闻于古人者,转以告阁下也。梦东云,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。此十六字为念佛法门一大纲宗。此一段开示,精切之极,当熟读之。

  3)正依经论

  而梦东语录,通皆词理周到,的为净宗指南。再进而求之,则蕅益老人弥陀要解,实为千古绝无而仅有之良导。倘能于此二书,死心依从。则即无暇研究一切经论,但常阅净土三经,及十要等。

  4)正行助行

  仰信佛祖诚言,的生真信,发切愿。以至诚恭敬,持佛名号。虽在暗室屋漏,如对佛天。克己复礼,慎独存诚。不效近世通人,了无拘束,肆无忌惮之派。

  5)必生极乐

  光虽生死凡夫,敢为阁下保任即生便可俯谢娑婆,高预海会。亲为弥陀弟子,大士良朋矣。

  7、不修净土,结果堪忧

  如于净土一法,不能死尽偷心,决志修持。于主敬存诚,克己复礼等,犹欲以不执著,为疏散放逸作遮护之巧符。则其所得之利益,固非光劣知劣见所得而知也。余则光芜钞中已备言之,故不多渎。

  三、流通分:戒亵慢,勉恭敬

  看经一事,惟恭敬方能得益。若不恭敬,纵得,亦不过依文解义之益。而其业消智朗,彻悟自心,断断无此侥幸。况亵慢之过,有不可胜言者乎。此举世通病,可为痛哭流涕长太息者。