增广印光法师文钞卷二

 

复包右武居士书一学习

  复包右武居士书一学习

  发愿

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解净土真实义。

  恭读原文:

  适接手书,不胜感愧。印光一粥饭僧耳。法门中事,概不能知。唯于净土,颇欲自他同生。以故凡有缁素见访,皆以此奉答。徐蔚如居士,以其于禅、净界限,分析明了。并佛力、自力之难易得失,及主敬存诚等种种肤论,皆于初机稍有利益。以故虽文词鄙拙,亦不见弃,而三四次排印流布。以期有志了生死者,同皆纳此刍议而已。然以残羹馊饭,陈于饱餐王膳者前,则恶心发呕矣。况敢注经乎哉?阁下既不以酸臭见弃,敬赠芜钞一部。此去年蔚如令商务印书馆另编排印,今年所出者。彼书馆恐售不出,故止印二千。出书后,尚未发行,已经售尽。虽已留板,但以彼馆急于时尚之新书,至今未印二板。一二年来,亦有知友劝光刻板,光拟待商务书馆编好出书后,再刻,则可省心力。去岁北地大荒,各善士设法筹捐。光遂尽数将刻款助赈矣。两次共五百元。如以为有益初机,肯为刊布,未始非利人之一端也。

  分段大意:

  一:文钞于禅、净界限,分析明了。并佛力、自力之难易得失,及主敬存诚等

  适接手书,不胜感愧。印光一粥饭僧耳。法门中事,概不能知。唯于净土,颇欲自他同生。以故凡有缁素见访,皆以此奉答。徐蔚如居士,以其于禅、净界限,分析明了。并佛力、自力之难易得失,及主敬存诚等种种肤论,皆于初机稍有利益。以故虽文词鄙拙,亦不见弃,而三四次排印流布。以期有志了生死者,同皆纳此刍议而已。然以残羹馊饭,陈于饱餐王膳者前,则恶心发呕矣。况敢注经乎哉?

  二、赠文钞,介绍文钞流通情况

  阁下既不以酸臭见弃,敬赠芜钞一部。此去年蔚如令商务印书馆另编排印,今年所出者。彼书馆恐售不出,故止印二千。出书后,尚未发行,已经售尽。虽已留板,但以彼馆急于时尚之新书,至今未印二板。一二年来,亦有知友劝光刻板,光拟待商务书馆编好出书后,再刻,则可省心力。

  三、救人先救急,刻书款助赈

  去岁北地大荒,各善士设法筹捐。光遂尽数将刻款助赈矣。两次共五百元。

  四、劝刊布流通文钞

  如以为有益初机,肯为刊布,未始非利人之一端也。

  念佛

  南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

  回向

  读诵功德殊胜行,无边胜福皆回向。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。