增广印光法师文钞卷二

 

复永嘉某居士书二学习

  复永嘉某居士书二学习:示出家

  发愿

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解净土真实义。

  恭读原文:

  昨接汝书,知师寿已心有回转,不决定即欲出家。幸甚。出家一事,今人多以为避懒偷安计。其下焉者,则无有生路,作偷生计。故今之出家者,多皆无赖之徒。致法道扫地而尽,皆此辈出家者为之败坏而致然也。光观师寿根性,在家修持,固不失为一乡之善士。虽不能大弘法化,于自于他,皆有实益。若出家,则年时已过。又且身弱,不堪受苦。其于学教参禅一道,若不问津,则了不知其方向。若去参学,则尽此生力,亦未有得。宗教不知,于一心念佛之道,惟能利己。其于利人,尚欠参学。以故不如在家,依龙舒安士二林等之修持为愈也。

  学习:

  永嘉某居士即周孟由居士(一八八七—一九五八),自民国六年拜见印光大师以后,全家陆续归依大师。师寿即周孟由居士弟弟周群铮居士。有一阵闹着要出家,在大师反复劝戒下,打消出家之念。见复周群铮居士书四、复周群铮居士书五。大师此信指出当时出家两种不良情况:一为避懒偷安计,二是无有生路,作偷生计。二者都会败坏法道。指出师寿根性适合在家修持。三编卷四复周群铮居士书中大师批评:“汝久欲出家,不知若何恳切。今见汝在太平寺,盖亦悠悠泛泛之伦。其欲出家,乃图清闲自在耳。若果欲修持,断不至如此宽泛。”
大师开示“宗教不知,于一心念佛之道,惟能利己。其于利人,尚欠参学。”说明念佛人出家要弘法利人,宗教不知不行。

  念佛

  南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

  回向

  读诵功德殊胜行,无边胜福皆回向。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。