增广印光法师文钞卷二

 

与徐蔚如居士书四学习

  与徐蔚如居士书四学习:辨别伪经,戒除烟害

  分段大意:

  一、回信缘起

  (原文)前日云雷寄无依道人金刚了义,阅之,知阁下佛学,其来也远,不胜感佩。

  (注解)无依道人未查到资料,《金刚了义》或许为清海盐徐昌治居士所著《金刚经会解了义》,与徐蔚如曾祖父徐槐廷为同时代人,或许与徐家颇有渊源,故印祖说“阁下佛学,其来也远”,徐蔚如家十世奉佛。

  二、谈《一行居集》刻本

  1、字迹过细,不受久刷

  (原文)孟由将一行居集寄来,见其字迹过细,不受久刷。此京中刻经处未能虑及者。明书册藏,刻得甚粗。现今版小,不能照彼。然亦当如南京扬州款式。祈寄信经理人,说其所以。令一副板多印几千,其利益大矣。

(注解)《一行居集》为清彭际清(绍升)居士文集,徐蔚如居士在北京刻经处重刻。印祖做事精慎,注意到字迹过细,不受久刷,则花同样的钱刻一副版会少印几千。现代管理有细节决定成败一大憾事。之说,印祖做事细致的精神值得佛子学习。

  2、谈《禅宗秘密了义经》出于乩坛,不可流通

  又一行居集,若文若理,通通皆好。唯禅宗秘密了义经跋,为醍醐中含有毒味之作。此经出于乩坛。其文悉取华严法华楞严圆觉之成文,并六祖坛经,及合会禅净语录中文。大通家看之固有益。不具眼者,谓此经乩坛中出,金口亲宣。由兹遂谓乩坛中经,皆是佛经。古有闭目诵出之经,皆不流通者,恐其肇杜撰之端耳。大明仁孝皇后梦感经,其义理利益,皆不思议。而灵峰老人,阅藏知津,目为疑伪。清藏初亦刻入,高宗后又撤去,以防伪滥。二林见地甚高,何以虑不及此。法雨先亦有一本,光烧之以杜祸胎耳。以法门知己,不妨络索一上。

  (注解)印祖对于乩坛所出善书既不赞叹,也不批评,但对于佛经的要求则十分严谨。无论出于乩坛、梦感、闭目诵出、以及会集者,都不可流通,恐其肇杜撰之端,以防伪滥。

  三、谈鸦片烟害及流通戒烟神方

  1、烟患未除 一大憾事

  (原文)现今国穷民困,已至极点。贴骨之烟患,尚未能除。亦有世道民生之责任者一大憾事。

  2、大师推广陈锡周戒烟方的情况

  (原文)今夏有友,自哈尔滨来,言其地烟禁大弛。亦有二三友人,欲戒而苦无良方。光先闻陈锡周戒烟方,灵得非常,为从来所未有。候其来山,令开出寄去。又开一张与本寺副寺,令其送人。以彼曾在商务中做过事,交游必宽,企其普遍流传。至十一月间,哈尔滨有信来。言光所寄方,灵得非常,代为戒好友人致谢。不胜欢喜。因问本寺副寺,彼言其友汪蟾清,其内人以气痛吃烟。后欲戒之,即买市卖药丸服之,终不断根。若不吃药,烟气二病即发。得此方一料服完,烟气二病,化为乌有。其子开汪李济堂药店,生大感激,印其方送人。并依方制成丸药,药水,以期济人,于自己各店卖之。光即令要二百张方子来,凡远近知交有信来,皆为附寄一张。有力者令其排印广传。

  (注解)陈锡周居士染烟瘾,民国七年得到有效戒烟方,文钞称为戒烟神方

  3、嘱徐、张二居士流通戒烟神方并示办法

  (原文)窃念阁下及云雷,悉皆有心利人。宜将此方,长年上报,俾举世咸知,则功德无量矣。已与云雷谈过,当出半分报费,此费当觅三五有心世道之人均认,则事在必行。于报馆,于自己,皆无妨碍。倘欲戒者,即可顿离此苦,亦救国救民之一端也。光于广东云南各处,皆随文钞寄去。令其排印此方,普遍传布。前与哈尔滨寄方时,亦令彼觅三五有财力肯利人者出资,于当地两报馆,长年登报,俾本界及外界咸知。今既亲获灵验,当必能常时登报矣。

  (注解)张云雷居士在时事新报馆工作,该报学灯副刊,由印祖倡议,诸居士于民国七年和八年之交开辟《佛门汇载》栏目。

  四、真办道人未能通身放下时不妨带培心地以从事挽救世道人心之事

  (原文)真办道人,何预他事。但未能通身放下,斩断万缘。不妨带培心地,以救取一半耳。(方附集末)

  戒烟神方(千万不可加一味药,加则不灵。)

  鸦片流毒,受其害者,不知凡几矣。有志同胞,每欲戒而苦无良方。近来市上所售戒烟丸药,多参以吗啡毒质。虽可抵瘾,受害尤甚。今此神方,简便易办,有利无弊。务望有志戒吸鸦片诸君,从速照服。百发百中,万勿轻忽。

  甘草八两 川贝母四两 杜仲四两

  右药三味,用清水六斤。熬至一半,将药用布去渣。加入好红糖一斤成膏。每次服三钱,温水冲下。

  (服法)初三天,每药膏一两,加入烟一钱。第四,五,六天,一两药加烟八分。第七,八,九天,一两药加烟六分。第十,十一,十二天,一两药加烟四分。第十三,十四,十五天,一两药加烟二分。第十六,十七,十八天,一两药加烟一分。十八日后,每两药加烟一分,再服七日。以后不须加烟,服完此膏,其瘾自断。并无难受,及一切毛病。真奇方也。断瘾后,切忌再吸。爱惜光阴,保养精神。至祷至祷。正戒烟服药时,忌食酸味。

  (防法)倘戒烟期内,发生别种毛病。每两药膏,照期多加烟一分,不可过多。自然病愈,万无一失。 此方治好多人。有每日吸二三两烟者,均服一料断瘾。不但不生毛病,而且精神强健。极灵极效。