增广印光法师文钞卷二

 

与丁福保居士书学习

  与丁福保居士书学习:克尽人道为基础

  分段大意:

  一、示丁福保居士《学佛实验谈》可破拘墟之见

  近世士大夫,多守拘墟之见。有以因果报应、生死轮回之事理相告者,则曰此稗官野史小说家凭空造者,何足信乎?其人亦曾读经阅史,虽见此种事,亦不体察其所以然,其拘墟也仍复如是。居士将历史之因果报应、生死轮回等事,集之于一编之中。上而《麟经》,下及《明史》,其事迹的的可考。彼拘墟者读之,当必哑口不敢谓其无稽妄造矣。

  二、示学佛须克尽人道为基础

  1、学佛须克尽人道,方可趣向

  至于学佛一事,原须克尽人道,方可趣向。若于孝弟忠信、礼义廉耻等事,一不实践。虽终日奉佛,佛岂祐之哉?

  2、以喻明尽人道为学佛基础

  良以佛教该世出世间一切诸法。故于父言慈,于子言孝。各令尽其人道之分,然后修出世之法。譬如欲修万丈高楼,必先坚筑地基,开通水道。则万丈高楼,方可增修,且可永久不坏。若或地基不坚,必至未成而坏。

  3、引古语和鸟窠禅师语说明

  语云:“选忠臣于孝子之门。”学佛者亦复如是。昔白居易问鸟窠禅师,曰:“如何是佛法大意?”师曰:“诸恶莫作,众善奉行。”欲学佛法,先须克己慎独,事事皆从心地中真实做出。若此人者,乃可谓真佛弟子。若其心奸恶,欲借佛法以免罪业者。何异先服毒药,后服良药。欲其身轻体健,年延寿永者,其可得乎?

  4、《实验》一书堪破其心奸恶,欲借佛法以免罪业者

  《实验》一书,堪破此弊。流通于世,大有利益。

  三、嘱多搜集因果轮回等事流通

  又苏州彭希涑曾辑《二十二史感应录》,于历史中,摘录因果事实百八十余条。不知阁下曾有此书否?若有,宜一并排印,以辟拘墟者之眼界。又《二十四史》,奇事固多。居士博览无遗。宜将非凡情所测之事,如《欲海回狂》后所标者,并诸因果轮回等事,尽录而辑作一书。以为治国安民,了生脱死之一助,则其功德大矣。不知肯满我愚愿乎?

  略注:

  1)拘墟:亦作"拘墟"。比喻孤处一隅,见闻狭隘。语本《庄子.秋水》:"井蛙不可语于海者,拘于虚也。"

  2)稗官野史:稗,音拜。喻微小的,琐碎的。稗官是古代的一种小官,专给帝王述说街谈巷议、市井传闻。后泛称记载轶闻琐事的文字为稗官野史。

  3)麟经:孔子作《春秋》,至“获麟”而绝笔,故《春秋》又称《麟经》。

  4)语云“选忠臣于孝子之门。”:后汉书韦彪传,韦彪上议引孔子曰:‘事亲孝故忠可移于君,是以求忠臣必于孝子之门。’注释说“《孝经纬》之文也。”

  5)白居易(772--846),字乐天,自号香山居士,下邽(今陕西渭南)人。贞元十六年中进士,历任左拾遗、东宫赞善大夫、江州司马、杭州、苏州刺史、太傅等职。是杜甫之后,唐朝又一杰出的现实主义诗人。曾作念佛诗“余年七十一,不复事吟哦,看经费眼力,作福畏奔波,何以度心眼,一句阿弥陀,行也阿弥陀,坐也阿弥陀,假饶忙似箭,不废阿弥陀,日暮而途远,吾生已蹉跎,旦夕清净心,但念阿弥陀,达人应笑我,多却阿弥陀,达又作甚么,不达又如何,普愿法界众,同念阿弥陀。”(见印光法师《复方耀廷居士书二》)

  6)鸟窠禅师:名道林,唐杭州人,九岁出家,二十一岁于荆州果愿寺受戒。至京师谒径山道钦禅师而契悟心要。后南归,见秦望山有长松,枝叶繁茂,盘屈如盖,遂栖止其上。故时人谓之鸟窠禅师。有鹊巢于侧,人又曰鹊巢和尚。元和年中,白居易出知杭州。闻师之道,见师栖止巢上,乃问曰:师住处甚险?师曰:太守危险尤甚。曰:弟子位镇山河,何险之有?师曰:薪火相交,识性不停,得非险耶。曰:佛法大意如何?师曰:诸恶莫作,众善奉行。曰:三岁孩儿也解恁么道。师曰:三岁童儿虽道得,八十老翁行不得。居易颔叹,数从问道,穆宗长庆四年二月十日跏趺而化,敕谥圆修禅师。见传灯录四,稽古略三。

  7)诸恶莫作,众善奉行:此佛戒经中之略戒。文昌阴骘文引用之。惟知阴骘文有此语,不知其来也远。

  8)彭希涑:字乐园,号兰台,清苏州元和廪生,即彭二林居士侄子。年二十六,举于乡。二林居士,以云栖往生集,事词太略,欲重加采辑,续以近今故事。甫创其凡,希涑欣然任之。与妻顾氏,篝灯钞写,成书九卷,名曰《净土圣贤录》,刻行于世。年三十三,念佛而逝。

  9)《二十二史感应录》:彭希涑辑,于历史中,摘录因果事实百八十余条。