增广印光法师文钞卷二

 

复江西端甫黎居士书学习

  复江西端甫黎居士书学习

  分段大意:

  一、祈愿赞叹

  东风解冻,企阐显密融通之宗。化日舒长,愿蒙佛顶圆满之光。恭维端甫黎公大居士,夙植德本,乘愿再来。博极群书,深入经藏。悯象教之衰颓,明法性之纲要。出言成章,机理双契。立愿济世,解行俱崇。破梦醒迷,震惊心之霹雳。扶教宏宗,施当头之棒喝。而且成人之美,不辞劳苦。曲引末学,和光利物。若非普门应现,维摩后身者,俦克如是也耶。

  二、回信缘起

  1、自述行履

  光幼失问学,长无所知。宗教门高,末由进步。权依净土,以为躲根。天姿陋劣,故无从广参知识。客路竛竮,因廿载寄食普陀。

  2、远缘——睹佛学丛报,于阁下著述,更加钦佩

  壬子仲冬,得睹佛学丛报。始知宏法大士,多现儒门。欢喜感叹,非言可喻。其于阁下著述,更加钦佩。但恨根钝骨朽,不能常侍丈室,叨蒙雕琢耳。

  3、以通公开蒙因缘,注意于公并得梦兆俞允

季秋万寿寂公,以开蒙因缘,俯临光舍,因劝重治。注意于公,又虑其力不暇及。幸三宝加被,预示梦兆,得蒙俞允。幸何如之。

  4、细陈修法以致寂公,转蒙莲鉴,得承手教

  寂公即函示其由,期以两月告成。光以公未详睹原稿,彼未细陈修法。恐公但随彼意,略加雠校。因稍陈梗概,以致寂公。不意转蒙莲鉴,感愧无极。兹于除日,得承手教。足征我公接物阅经,直同洪钟在簴,有叩则鸣。宝镜当台,无形不映。感荷感荷。

  三、正述修治意见——何妨于显宗外,处处另标密宗纲要

  窃谓开蒙草稿,虽属通公。其发挥润色,全仗阁下。若精神不给,只得将计就计。倘色力强健,何妨于显宗外,处处另标密宗纲要。俾阅者知显密圆通,法门无二。事修宜一门深入,理性固二法融摄。当不惜如椽之笔力,使佛顶放圆满之光明,以普照于尽未来际一切有情也。

  四、陈近世流弊:以宗破教,以教破宗。

  又末世讲家,每好谈宗。致令听众,多随语转。窃谓禅家机语,绝无义味。唯就来机,指归向上。只宜参究,何可讲说。如是讲经,唯超格大士,能得其益。其他中下之流,尽受其病。于宗则机锋转语,不知力参,妄自以义路卜度。于教则实理实事,由非己境,便认作寓意表法。以宗破教,以教破宗。近世流弊,莫此为甚。伏祈出广长舌,拯此沉溺。

  五、悟开师去世因缘和教训

  又悟开师宿根固深,好胜心切。始则专意禅宗,藐视净土。后预通公法会,从兹渐生信心。但负性狂妄,志愿则高不可扳。色力尪羸,行持则远难相应。去冬曾露本心,光遂深加呵斥。奈执心过重,岂能挽回。不意亦白阁下。冬月廿一,抱病回山。与其师兄叙外面事未毕,即不能言。至次日未刻即逝,有何祥瑞感应之可言也。杨次公谓爱不重,不生娑婆。念不一,不生极乐。悟师非不信有西方,但以爱根固结,念头不一。平生所期,皆成画饼。其求见道,求临终普现瑞相,皆其爱根发露处。打头不遇作家,到老终是骨董。悟师之谓也,哀哉。

  六、呼吁遏止洋纸之害

  又壬子腊月,因念佛学丛报,印用洋纸,不如本国纸之耐久。致诸公所著奇文伟论,因用纸失当,不能经久广益。遂不避罪责,略陈鄙怀。事虽数条,唯此为主。于癸丑正月初,寄至编辑所。岂料一乘濮公,嫌其芜秽,绝不寓目。高居士来,重为抄录,企转达诸公,以详知洋纸之害。不知曾蒙青盼否。现虽丛报停版,亦须仰白者。以洋纸之害,甚于洪水猛兽。穷国,屈民,断灭儒释圣教,其祸无有底极。企有力大人,遏此习风,以福同胞而永法道耳。楚青狄公,有志流通。有正书局,近印数种,皆用洋纸。若不痛示利害,将来各处所刻大藏,定难免用。则是以流通而致速灭亡。此不慧所痛心疾首,吁诉无门者。今幸蒙垂教,故敢上呈。我公学冠通国,道高当世。交游遍于中外,言论服于人心。恳祈普告宏法诸公。并撰述鸿文,长登报纸。俾举世同胞,咸知祸害。凡属圣贤传世经书,及契约文凭,概勿用此。庶三教不至速灭,五族同沾洪惠矣。

  注释:

  1)象教:佛教的别称,因佛教使用形象化的事物和图像诠释教义。

  2)普门:观世音菩萨。

  3)维摩:维摩诘菩萨。

  4)俦克:俦,表示疑问,相当于“谁”;克,能够。 俦克,谁能够的意思。

  5)竛竮:孤单貌,行走不稳貌。

  6)丈室:维摩诘大士卧疾之室虽一丈见方而能容纳无数听众。这里尊称黎公住处。

  7)俞允:《书.尧典》:"帝曰:'俞。'"俞,应诺之词。后即称允诺为"俞允"。多用于君主。

  8)手教:书信。

  9)雠校:亦作"雠校"。 校勘。

  10)簴:jù 悬挂钟磬的立柱。

  11)如椽之笔力:后用“如椽笔”指文笔雄健遒劲。 《晋书.王珣传》:"珣梦人以大笔如椽与之﹐既觉﹐语人曰:'此当有大手笔事。'俄而帝崩,哀册谥议,皆珣所草。

  12)卜度:推测;臆断。

  13)尪羸:亦作"尫羸"。亦作"尩羸"。 瘦弱。亦指瘦弱之人。

  14、打头不遇作家,到老终是骨董:比喻初学道之人未遇真正明眼善知识,以致一生学无所成。清·悟开法师《念佛百问》:“学道者,少不得明师善友,且明师善友,须择作家。古语云:打头不遇作家,到者终成骨董。关系一生道业,不亦重乎?古人遇着作家师匠,便忘命依从,故易归正道,工夫易成。今人轻忽师友,绝无求道之心,顺其行为,则周旋往返,稍一逆之,则远而避去,故明正道者鲜矣。”

  15)青盼:亦作"青盻"。 犹青眼。谓重视。