增广印光法师文钞卷二

 

复马契西居士书八学习

  复马契西居士书八学习

  原文:

  屡次戒汝,沉潜杜默,一心念佛。然究不肯将张罗习气放下。显荫将知事稿寄海潮音,已属太不洞事。汝又以为得意,不亦唯名是求乎。募印文钞之事且止。以汝尚非做此种事业之时。汝且息心念佛,毋求博览。

  令内既发心皈依,当名契净。名说以现无工夫,且待暇时为之。汝后所问者,实皆切要之语。只因汝不能息心念佛,故茫然不知下落。汝且认真念佛,久当自知,不须人说。令内既皈依,当令心依佛说,身去女习,庶可获大利益。依佛说,即依四宏誓愿。及诸恶莫作,众善奉行。虽尚非彼分,然其心固宜发利己利人之心。除女习,即勿事妆饰,勿怀谄曲。于上人同辈,必尽孝尽友。如此方不愧为佛弟子矣。

  学习:

  第一段说大师屡次教戒马居士,要他沉潜杜默,一心念佛。沉潜杜默是不张扬,少说话多念佛。一心念佛就是都摄六根,净念相继地念佛。不攀缘、不妄想。但是马居士未能将将张罗习气放下。表现在显荫法师将知事稿寄海潮音,马居士对此感到得意。知事稿指定海知事陶在东上报省里再报总统表彰印光大师的稿子。大师对这类求名之举不以为然,所以说“显荫将知事稿寄海潮音,已属太不洞事。”最后叫马居士停止做募印文钞的事,指出他还不到做这种事业的时候。嘱其息心念佛,毋求博览。毋求博览是指初学净土的人除净土经论外,暂时不要涉猎禅、教等书。待净土大通,信心不会动摇,行解相应的时候,另当别论。

  第二段为马居士妻子授归依,取法名。令内是对对方妻子的尊称。《名说》指什么不可考,文钞续编卷下有《宗道名说》和《三余德堂名说》,前者是为某居士之未生子取名的说明,后者是为宁德晋居士命名三余德堂的说明。本信名说当同一例。下面对马夫人开示依佛说,去女习。依佛说,即依四宏誓愿。及诸恶莫作,众善奉行。先从发利己利人之心做起。除女习,即勿事妆饰,勿怀谄曲。于上人同辈,必尽孝尽友。女习指打扮习气和谄曲习气。要对长辈尽孝,对同辈尽友。