增广印光法师文钞卷二

 

复徐蔚如居士书学习

  复徐蔚如居士书学习:论顿渐关系

  原文:

  接手书,以琐务纷沓,未能即复。光为太夫人虽则朝暮回向,岂能有益于太夫人。实则企太夫人悯我一念之诚,挽弥陀观音而拔济我耳。阁下誉之过甚,不禁令人惭惶。

  令弟同皆发心,祈为讲演。足知宿世同种善根,将来同作莲池海会之永劫昆季。慰慰贺贺。

  戒烟方登报,须长年常登,方能广知。须拉有财力者共之。若一人供费,恐力绵而难久矣。

  芜钞所节,皆恰当之至。以光信笔所书,原只对彼一人。若普及大众,当须了无所妨,方可不招讥议。唯斥魔子之狂妄处(1),用撮略叙法,于文体甚合。然今之宗徒,多不识宗。既未指彼妄造谣言之实迹,彼宗徒必谓光为谤宗。即宗教不宜混滥论(2),不知宗气之宗徒,亦以为谤宗。宗徒多分之见识皆如是,则宗法殆扫地而尽矣。

  近来佛法流通,潮州居士王弘愿,素好密宗。依之修持,颇有效验。于余宗虽未大通,亦各涉其藩篱。彼译出东瀛密教纲要,刻出寄两部来。今寄上一部,以祈随喜。然彼系弘密之人,故偏抬高密宗。约教而论,固无大碍。若与净土三根普被,教机相投之法门论,固相悬殊。王弘愿来书所说,皆约教而遗机。光与彼书,乃约机而论教之利益也。虽不相合,亦无大背。其人年四十余,若再研究得十余年。当亦可为一大通家矣。

  禅宗秘密了义经跋,断宜取消,免滋疑误。

  至于声闻回己所证小果,趣向如来大道。虽则顿渐有异,而中间位次,必不磨灭。大鹏一举九万,亦是自下升高。利刀一截千纸,亦是从一至千。顿教唯约顿说,故有无位次之论。然无位次中,不妨位次历然。若异渐,则渐非顿家之渐,顿非渐家之顿。二法判然各别,了不相即。唯宜以实义立言,不当以渐顿之表语为据。则佛法无一法不相通矣。

  王弘愿论密宗,亦以弘密宗之诠表为论。是知尚未知如来教须契机之至意也。罗汉根性,亦不一定。有回向即超证深位者,有入住渐升者。然顿渐有异,位次仍复历然,似无大谬。十方世界随类现身,圆教初住即能。不历行住向等,唯佛后所示罗汉则然。若实证,实回小向大之罗汉,恐无此本领。若有,则住行向地等位菩萨,皆成钝根无奇之人矣。有是理乎。

  离顿说渐,离渐说顿。离教说宗,离宗说教。高抬密宗,藐视显教。皆所谓徐六担板,只见一边耳。佛法善会,则法法皆通,否则法法互碍。光实少闻少见,然约理约义而论,当如是为融通,断无两个道理。鄙见如是,不知阁下以为何如。

  注释:

  1)斥魔子之狂妄处:见增广印光法师文钞卷一与泰顺林枝芬居士书二

  2)宗教不宜混滥论:此论文约义丰,请读传印法师之《宗教不宜混滥论讲记》

  内容提要

  1到6段随事而书,第7、8、9自然段论顿渐关系。基本观点是“虽则顿渐有异,而中间位次,必不磨灭。”