增广印光法师文钞卷二

 

复某居士书学习

  复某居士书学习:至诚念佛消除魔扰

  分段大意:

  一、病与魔的原因

  病与魔,皆由宿业所致。汝但能至诚恳切念佛,则病自痊愈,魔自远离。倘汝心不至诚,或起邪淫等不正之念,则汝之心,全体堕于黑暗之中,故致魔鬼搅扰。

  二、消除魔扰的方法

  1、念佛为怨回向 魔扰不加理会

  汝宜于念佛毕回向时,为宿世一切怨家回向,令彼各沾汝念佛利益,超生善道。此外概不理会。彼作声,也不理会作怕怖。不作声,也不理会作欢喜。但至诚恳切念,自然业障消,而福慧俱皆增长矣。

  2、恭敬阅经 心地光明

  看经典切不可照今人读书之毫不恭敬,必须如佛祖圣贤降临一般,方有实益。汝果能如是,则心地正大光明,彼邪鬼邪神,便无地可安身矣。倘汝心先邪,则以邪招邪,何能令彼远离不扰也?

  3、勿慕神通 斩断魔种

  他心通,鬼神虽有,小而且近。若业尽情空,则犹如宝镜当台,有形斯映。汝不至心念佛,而欲研究此之真相,不知此心,便成魔种。譬如宝镜,无丝毫尘垢,自会照天照地。汝之心被尘垢封蔽深固,而欲得此,如尘封深厚之镜,断不能发光,或有发者,乃妖光,非镜光也。

  三、如堕水火、如救头燃以念佛

  此事且置之度外,如堕水火、如救头燃以念佛,则无业魔不消矣。(载世界佛教居士林林刊1926年第十一期 大师署 闰月三十印光书1925年闰四月小三十为6月20日)